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Agriculture et Biodiversité

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Fragmentation (routes, …), artificialisation, perte d’habitats, pollutions, luminosité nocturne, …les causes du déclin de la biodiversité sont connues.

En dehors des zones protégées pour préserver une biodiversité « remarquable » (parcs et réserves naturelles, Natura 2000), les espaces agricoles (60% du territoire breton) sont porteurs d’une biodiversité dite « ordinaire ». Ainsi, l’alternance de cultures diversifiées et de prairies contribue à installer une mosaïque des habitats, favorable à la biodiversité. Les parcelles agricoles, les bords de champs, haies et talus, participent à l'accueil et à la circulation des espèces : ils constituent des corridors écologiques au sein de la « trame verte et bleue ». La diversité des assolements est favorable à la biodiversité, à contrario, certaines pratiques agricoles peuvent être améliorées.

Des pratiques agricoles en faveur de la biodiversité

  • Sur une exploitation agricole, la biodiversité peut être abordée au travers de thématiques techniques très diverses : agronomie, diversité des cultures, vie du sol, gestion des bords de champ, gestion des phytos, gestion du bocage, gestion des fourrages, démarches de certification, réglementation etc... Elle constitue aussi bien souvent un allié grâce à un certain nombre d’auxiliaires des cultures.
  • Des expérimentations sont régulièrement menées pour identifier les pratiques à la fois intéressantes pour la biodiversité et compatibles avec le fonctionnement des exploitations agricoles. Par exemple : gestion des bandes enherbées, développement des auxiliaires de culture dans les bords de champs, évolution des pratiques pour réduire les impacts sur la biodiversité…

Recherche, action, représentation

La Chambre d’agriculture accompagne les agriculteurs bretons sur trois plans :

  1. La recherche : la Chambre d’agriculture s’associe aux scientifiques pour répondre de façon très concrète aux questions que les agriculteurs se posent. Des essais sont conduits sur nos stations expérimentales et des études sur des réseaux de fermes.
  2. Le développement, la formation continue : la Chambre d’agriculture met en place des actions locales pour mobiliser et accompagner les agriculteurs : techniques pour semer efficacement des couverts diversifiés, formation sur les auxiliaires de cultures, animation de groupes d’échanges sur la diminution des produits phytos, diagnostics de biodiversité dans les exploitations, mise en place de groupe local de réflexion sur les Paiements pour Services Environnementaux etc.
  3. La représentation des agriculteurs : Agence Bretonne de la Biodiversité, Natura 2000, Mesures agri-environnementales... : les élu.e.s de la Chambre d’agriculture de Bretagne portent la voix et les propositions des agriculteurs bretons. Leur approche est pragmatique.  

Nos accompagnements aux collectivités territoriales

Pour une appropriation maximale de vos projets, une acceptabilité accrue, une connaissance et une cohérence avec les aspects techniques , réglementaires, économiques agricoles, nous vous invitons, dès le démarrage de vos projets, à associer les représentant.e.s de la profession agricole, élu.e.s de la Chambre d’agriculture, agriculteurs de vos territoires.

La Chambre d'agriculture de Bretagne, grâce à sa proximité avec les différentes parties prenantes des projets, son ancrage agricole dans les territoires, son expertise, vous propose d’animer à vos côtés des projets en faveur de la biodiversité.

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A votre écoute

Vous avez des questions ? Vous souhaitez en savoir plus ?  Contactez votre chargé(e) d'animation territoriale

 

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