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PSE légumes - herbicides/érosion

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Appui à la construction et au déploiement d’un PSE sur fonds publics

Les partenaires ont saisi l’opportunité d’un appel à projet de l’Agence de l’eau Loire Bretagne, afin de construire un dispositif adapté aux exploitations légumières de leur territoire.

L’objectif : répondre aux enjeux environnementaux locaux, en rémunérant les services rendus par les producteurs, sur 2 axes clés : la réduction l’usage des herbicides et la limitation des risques érosifs.

Le PSE expérimental déployé sur 4 sous bassins versants test est en cela un outil adapté, conciliant ambition et pragmatisme.

La Chambre d’Agriculture, partenaire de cette réflexion a pu tour à tour apporter son expertise dans la construction des actions, la définition des ambitions, mais aussi la mobilisation des producteurs et leur engagement. Elle assurera en partenariat avec les EPCI, un suivi des producteurs durant leurs 5 années d’engagement.

 

Ce sont aujourd’hui quelques 51 exploitations qui ont souscrit au « PSE Légumes ».

Ceci pour un total de :

  • 1467 ha de légumes engagés dans une conduite « zéro herbicides »,
  • 1717 ha sur lesquels les pratiques seront adaptées afin de réduire la création de chemins de l’eau,
  • 675 ha où des aménagements bocagers seront mis en place.

 

 

CONTACTS :

Anthony BRULE – Responsable de l’équipe légumes et cultures spécialisées

02 98 69 17 46 – anthony.brule@remove-this.bretagne.chambagri.fr

Dominique LOUBERE – Cheffe du service environnement

Dominique.loubere@bretagne.chambagri.fr

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