Agriculture locale,
Biodiversité,
Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 04 novembre 2024
La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture, accompagnent les agriculteurs et agricultrices dans l’expérimentation de nouvelles pratiques agricoles.

Désherbage mécanique du maïs, semis de bandes fleuries pour les pollinisateurs, pâturage hivernal, plantations intra-parcellaire : autant d’accompagnements mis en œuvre par les équipes pluridisciplinaires de la Chambre d’Agriculture durant les 2 1ères années de cette expérimentation.
Désherbage mécanique du maïs
Les agricultrices et agriculteurs souhaitant réduire leur utilisation de produits phytosanitaires de synthèse (herbicides), ont été accompagnés :
- Techniquement, dans le test du désherbage mécanique sur maïs
- Financièrement, avec un prise en charge des interventions (80 €/ha dans la limite de 5 ha et de 3 passages)
Au terme de cette 1ère année, 3 exploitations laitières volontaires ont pu bénéficier de cet appui.
Bandes fleuries favorisant biodiversité
Deux arboriculteurs, un maraicher et un céréalier ont réalisés des semis pour un total de 1 ha soit sous forme de bande, soit sous forme de prairie.
Le mélange utilisé composé de sarrasin, trèfles incarnat, violet et de perse, de mélilots, de sainfoin et de phacélie constitue une ressource alimentaire pour les pollinisateurs, dont les abeilles domestiques avec des floraisons qui s’étalent de mars (trèfle incarnat) à octobre (phacélie) selon la date de semis.
Un conseiller en élevage accompagne actuellement une éleveuse dans le développement du pâturage hivernale pour ses vaches laitières.
Son conseil, se base sur des enseignements retirés des essais menés au sein de la station expérimentale laitière de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, de Trévarez (29). Des essais menés tant sur le troupeau bio que sur le troupeau conventionnel permettent en effet à nos conseillers experts de disposer de données précises en matière de croissance des animaux, de valeur alimentaire de l’herbe pâturée, de comportement des animaux (état corporel, boiterie, propreté, interaction sociale…).
Les travaux de la Chambres d’agriculture centre Val de Loire, sur le pâturage hivernal pour les bœufs viennent compléter ses enseignements.
Nous contacter
Olivier GIRMA
Chargé d'animation territoriale - Territoire de Janzé, Bain de Bretagne, Redon
Nous contacter
Lionel QUERE
Conseiller Agronomie Systèmes de culture innovants-Ingénieurs études Economie filières Gdes Cultures
Pour en savoir plus
Vous souhaitez vous aussi la visiter : contactez-nous !
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau


Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus