Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile,
Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 22 octobre 2024
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne Porte de Loire l'EPCI pour disposer d’un état des lieux et identifier les ambitions (35).

Une enquête pour connaitre les ambitions des communes
Le questionnaire auquel ont répondu 16 des 18 communes enquêtées visait à disposer d’un état des lieux du fonctionnement en matière de restauration collective : nombre et nature des restaurants, nombre de repas servi, connaissance de la loi Egalim, approvisionnement local, inscription sur le site macantine.gouv etc….
24 restaurants qualifiés dans le cadre de l’enquête
24 restaurants ont été dénombrés (centres aérés/ALSH, écoles scolaire et EHPAD), dont 16 avec moins de 100 repas jour et 8 entre 100 et 300 repas jour.
La gestion concédée en liaison chaude, par un prestataire privé est le mode de fonctionnement dominant avec 11 établissements concernés (8 écoles et 3 centres aérés), suivi de la gestion froide concédée à un prestataire privé (6 établissements, dont 4 écoles), puis de la gestion directe (4 établissements, dont 2 écoles) et de la gestion concédée en liaison chaude par un prestataire public (2 établissements).
EGALIM : connaissance de la loi et atteintes des objectifs
La bonne connaissance de la loi EGALIM et ses mesures, est variable selon les communes. Si 47 % des communes estiment bien les maitriser, 20 % n’y sont « pas tout à fait » et 33 % indiquent ne pas les connaitre.
Plus encore, lorsqu’il s’agit d’atteindre les objectifs, seules 20 % des communes indiquent l’avoir atteint, 50 % ne savent pas et 30 % jugent que ceux-ci seront difficiles à atteindre. Le budget apparait comme le 1er frein à un approvisionnement durable et de qualité (30% des expressions).
28 % des communes indiquent travailler avec des producteurs locaux, dont 10 % ponctuellement.
Un travail engagé, adapté aux attentes des communes
Si l’étude portée par la Chambre d’Agriculture n’a pas identifié de volonté de mettre en place un PAT, elle a cependant permis d’identifier des pistes de travail et attentes permettant d’avancer dans le sens d’une meilleure connaissance de la loi, de son application, mais aussi dans le déploiement d’actions facilitant de développement de l’approvisionnement local.
Les actions suivantes ont ainsi été déployées :
- Audit approfondi sur 3 communes volontaires, en régie directe
- Référencement des produits locaux disponibles pour la restauration collective, tenu à jour au fil des installations sur le territoire
- Formations et visites, comme celle organisée le 17 avril 2024, sur la commune de la Noë Blanche, respectant les critères EGALIM.
Il conviendra de définir, en lien avec Bretagne Porte de Loire Communauté les suites à donner pour les années à suivre.
Pour aller plus loin
Nous contacter
Olivier GIRMA
Chargé d'animation territoriale - Territoire de Janzé, Bain de Bretagne, Redon
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