Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 27 novembre 2024
Un démonstrateur territorial sur le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique, pour répondre à cette question
Retour sur les enseignements de l’expérimentation menée sur la commune de Pluvigner.
Un travail porté par la Chambre d’Agriculture en lien avec la commune, l’EPCI et la DRAAF.
Un démonstrateur territorial, pour quoi faire ?
De nombreuses collectivités Bretonne sont engagées dans des Projets Alimentaires de Territoires (PAT) et expriment des attentes en matière de relocalisation de leur approvisionnement notamment en légumes.
Le travail mené au sein du démonstrateur territorial déployé de 2022 à 2024 visait à répondre à la problématique suivante : Quelles sont les conditions pour fournir et s’approvisionner durablement en légumes, issus du territoire, dans les cantines scolaires de Bretagne ?
Comprendre les freins et proposer des réponses adaptées
La demande croissante des collectivités bretonnes pour approvisionner leurs cantines scolaires en produits locaux se heurte à des difficultés. Les freins rencontrés à la fois côté producteurs, gestionnaires de cantines ou de restauration collective sont nombreux.
L’expérimentation menée a consisté à :
- Analyser les situations et identifier les freins rencontrés pour l’approvisionnement en légumes des cantines scolaires, sur la durée, tant du côté producteurs que de celui de la commune,
- Expliquer ces situations et freins, et extrapoler, produire des références et apporter des réponses concrètes aux producteurs et aux gestionnaires des cantines dans l’optique de pérenniser leurs relations commerciales,
- Créer une boîte à outils à destination des élus et gestionnaires de cantines bretonnes pour un approvisionnement local et durable en légumes, structuré et adapté à leurs besoins : conseils, recommandations.
Un travail dans lequel notre station expérimentale d’Auray, spécialisée dans le maraichage s’est impliquée, afin de nourrir les réflexions.
Un guide pour réussir son approvisionnement
Au-delà de la réunion de restitution organisée en juin dernier au cœur de la station, le travail mené a permis de réaliser un guide synthétisant les enseignements de ces travaux.
Quelles sont les conditions pour approvisionner les cantines scolaires bretonnes en légumes ?
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