Accéder au contenu

Consommation

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

« Ma normande locale » : Une filière structurée pour répondre aux besoins de proximité (Bretagne).

Pour redonner des couleurs à la race bovine normande, offrir aux consommateurs une viande de qualité, répondre à une « attente clients » forte en viande locale de proximité, en particulier en RHD (Restauration Hors Domicile), 60 éleveurs du grand ouest se sont lancés dans une communication et sont montés au créneau pour faire parler de la belle normande ! La Chambre d’agriculture de Bretagne a accompagné ce projet.

Pour se faire, il a fallu intégrer et comprendre les besoins des consommateurs en étant à l’écoute. L’autre facteur de réussite a été de mettre en relation et de faire adhérer des éleveurs avec les restaurateurs. 60 éleveurs du grand ouest (Bretagne et Pays de la Loire) engagés avec les restaurateurs.

Concrètement, il a fallu travailler avec les restaurateurs et la restauration collective (cantine scolaire, maisons de retraite…).

Résulats :

  • Après – 6 mois d’étude et de mise en place, 7 à 10 bêtes par semaine valorisées
  • 60 éleveurs du Grand Ouest (Bretagne et Pays de la Loire), s’engagent avec les restaurateurs pour garnir votre assiette avec la meilleure viande locale. Ils sont fiers d’élever la Normande ici dans l’Ouest.
  • De nombreuses brasseries, restaurants locaux et restaurants collectifs leur font déjà confiance et affichent au menu du jour des plats et des recettes réalisés avec la viande normande élevée dans le Grand Ouest.

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :