Vous êtes ici : Accueil > Alimentation - restauration > Filières alimentaires territoriales

Implantation de filières alimentaires de proximité

Flux RSSImprimer la page

Une filière territorialisée vise à maintenir ou à créer de la valeur ajoutée sur un territoire, avec un retour de cette valeur ajoutée vers les acteurs du projet et le territoire. Cette valeur ajoutée se mesure en termes économiques – chiffre d’affaires, investissements, emplois créés...  et en termes de retombées pour le développement durable et l’image des territoires.

La crise sanitaire que nous traversons est un révélateur de la nécessité de créer ou de conforter certaines filières d'approvisionnement agricole, notamment en ce qui concerne les productions et la consommation locale. La fourniture d'une alimentation en flux et volume constant pour la restauration collective, la pérennisation des débouchés, l'accès aux marchés... nécessitent une organisation en filière quelle que soit leur échelle.

Création d’une filière territorialisée : quelles retombées en attendre pour votre territoire ?

Le projet de filière alimentaire territorialisée contribue à

  • Fixer la valeur ajoutée dans les territoires.
  • Améliorer la résistance aux crises économiques et environnementales.
  • Maintenir de l’emploi et des activités en milieu rural pour des zones rurales attractives.
  • Préserver des zones à valeur environnementale ou paysagère.
  • Favoriser le regroupement des acteurs dans une démarche de projet à long terme.
  • Améliorer l’offre des exploitations agricoles vis à vis des consommateurs.
  • Renforcer la cohésion territoriale.

Vous souhaitez soutenir l’approvisionnement local ? Comment mettre en place une filière de proximité ? Quels impacts pour votre commune ?

La Chambre d'agriculture Régionale s’engage à coordonner les filières alimentaires existantes et à accompagner et en promouvoir de nouvelles. Nos objectifs : créer dans les territoires des stratégies de développement et une valorisation partagée entre tous les acteurs.

Notre accompagnement

Nous vous aidons dans l’émergence, la structuration et la mise en place de nouvelles filières. A ce titre nous mettons plusieurs outils et méthode à votre service :

  1. Veille opérationnelle de nouveaux débouchés (économie circulaire, alimentation de proximité, protéines, signes de qualité et d'origine...)
  2. Mise en relation de porteurs de projets et acteurs des filières, ingénierie de projet et de financement  assistance à maîtrise d'ouvrage).
  3. «Sourcing » agricole des projets : identification des ressources, accompagnement technique des agriculteurs et ou des forestiers, contribution à l'adaptation de la demande  et conseil pour une contractualisation équitable.

Nous Accompagnons l'organisation de producteurs

La Chambre d'agriculture développe une offre d'accompagnement à destination des organisations de producteurs (OP), qu'il s'agisse d'aide au montage et au suivi de programmes opérationnel, d'appui technique ou juridique, de soutien et de vigilance à la rédaction des contrats... :

  • Emergence et le renforcement de l'organisation des producteurs en structurant les relations internes et externes avec l'appui des comités d'orientation de filières en lien avec les PAT et les Conseils régionaux.

Nous développons des synergies entre agriculteurs, Collectivités, Département, Régions et interprofessions

  • La Chambre d'agriculture participe à des comités d'orientation filières en étroite concertation avec les collectivités et aident au déploiement et à la déclinaison des plans nationaux de filières  des interprofessions  par des plans d'actions régionaux.

A votre écoute

Vous avez des questions ? Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez votre chargé(e) d'animation territoriale

 

Actualités