Agriculture locale,
Consommation
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
IGP Fraise Plougastel (29) Depuis le début de la démarche la Chambre d’agriculture accompagne l’association des producteurs de Fraise de Plougastel engagée dans une demande d’IGP.
Accompagner les producteurs dans leur démarche
S’engager dans une démarche pour obtenir un signe de qualité est un parcours long, semé d’embuches et qui nécessite un accompagnement en termes d’animation et technique.
La Chambre d’agriculture avait déjà accompagné le Syndicat de défense de l’Oignon de Roscoff pour l’obtention d’une AOC/ AOP. Aussi, quand l’association « Fraise de Plougastel » nous a sollicité pour leur demande d’IGP, nous avons mis notre expérience d’animation de territoire et d’accompagnement sur les démarches qualités au service de ce projet.
Pendant 5 ans, l’association des producteurs de Fraise de Plougastel a travaillé avec la Chambre d’Agriculture en lien avec la délégation régionale de l’INAO sur leur projet de demande de reconnaissance en IGP. Déposé en décembre dernier, la demande représente, l’aboutissement d’une démarche collective, portée par la motivation des producteurs avec le soutien des collectivités locales et des partenaires privés.
Un dossier solidement argumenté pour accompagner la demande
A travers le dossier de demande, l’association a démontré que la Fraise de Plougastel répond à tous les critères de l'IGP "qui identifie un produit dont la qualité, la réputation ou autres caractéristiques sont liées à son origine géographique". Les différentes études ont montré que la qualité de la Fraise de Plougastel résulte d’une combinaison singulière liée à son climat, à son environnement et au savoir-faire des producteurs. Sa situation géographique très particulière et notamment la proximité directe avec la mer lui confère des conditions climatiques très favorables à la culture de la fraise.
Ce savoir-faire pour obtenir un fruit de qualité, a été transmis de génération en génération tout en faisant évoluer le mode de production dans un contexte de difficulté à accéder au foncier, de problématiques sanitaires et de pénibilité au travail. Aujourd’hui 90 % des producteurs produisent des fraises en jardin suspendu. C’est justement l’introduction de ce mode de cultures qui a permis de préserver la production de fraise sur Plougastel qui a failli disparaître dans les années 90.
La Chambre d’agriculture a aidé les producteurs à écrire leur cahier des charges, document important qui décrit les modes de production de la fraise et qui prouve la qualité de leur fruit.
Déplacement d’une commission d’enquête de l’INAO à Plougastel
Lors de leurs déplacements sur le bassin de production, l’INAO a mesuré l’histoire indissociable de la fraise avec la région de Plougastel. Les arguments présentés par l’association ont motivé l’INAO à instruire cette demande d’IGP en nommant une commission d’enquête.
Composée de représentants de différents signes de qualité au niveau national, cette commission d’enquête s’est déplacée sur le territoire de Plougastel au début du mois d’avril. Son rôle est d’aider l’association à finaliser leur dossier avant une validation officielle. Pendant 2 jours, les membres de le l’association et l’INAO ont travaillé sur la méthode de production de la Fraise.
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Joëlle PERON
Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest
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