Agriculture locale,
Biodiversité,
Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 04 novembre 2024
La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture, accompagnent les agriculteurs et agricultrices dans l’expérimentation de nouvelles pratiques agricoles.
Désherbage mécanique du maïs, semis de bandes fleuries pour les pollinisateurs, pâturage hivernal, plantations intra-parcellaire : autant d’accompagnements mis en œuvre par les équipes pluridisciplinaires de la Chambre d’Agriculture durant les 2 1ères années de cette expérimentation.
Désherbage mécanique du maïs
Les agricultrices et agriculteurs souhaitant réduire leur utilisation de produits phytosanitaires de synthèse (herbicides), ont été accompagnés :
- Techniquement, dans le test du désherbage mécanique sur maïs
- Financièrement, avec un prise en charge des interventions (80 €/ha dans la limite de 5 ha et de 3 passages)
Au terme de cette 1ère année, 3 exploitations laitières volontaires ont pu bénéficier de cet appui.
Bandes fleuries favorisant biodiversité
Deux arboriculteurs, un maraicher et un céréalier ont réalisés des semis pour un total de 1 ha soit sous forme de bande, soit sous forme de prairie.
Le mélange utilisé composé de sarrasin, trèfles incarnat, violet et de perse, de mélilots, de sainfoin et de phacélie constitue une ressource alimentaire pour les pollinisateurs, dont les abeilles domestiques avec des floraisons qui s’étalent de mars (trèfle incarnat) à octobre (phacélie) selon la date de semis.
Un conseiller en élevage accompagne actuellement une éleveuse dans le développement du pâturage hivernale pour ses vaches laitières.
Son conseil, se base sur des enseignements retirés des essais menés au sein de la station expérimentale laitière de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, de Trévarez (29). Des essais menés tant sur le troupeau bio que sur le troupeau conventionnel permettent en effet à nos conseillers experts de disposer de données précises en matière de croissance des animaux, de valeur alimentaire de l’herbe pâturée, de comportement des animaux (état corporel, boiterie, propreté, interaction sociale…).
Les travaux de la Chambres d’agriculture centre Val de Loire, sur le pâturage hivernal pour les bœufs viennent compléter ses enseignements.
Nous contacter
Olivier GIRMA
Chargé d'animation territoriale - Territoire de Janzé, Bain de Bretagne, Redon
Nous contacter
Lionel QUERE
Conseiller Agronomie Systèmes de culture innovants-Ingénieurs études Economie filières Gdes Cultures
Pour en savoir plus
Vous souhaitez vous aussi la visiter : contactez-nous !
Parlez-nous de vos projets
Sur le même thème....
Les algues vertes parlons-en !
Le phénomène des algues vertes défraie l'actualité…
- Biodiversité
- Gestion de l'eau
Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
PCAET - Objectifs
Quelles sont les actions agricoles possibles qui…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Boite à Leviers PCAET
La Boîte à leviers PCAET présente 41 actions…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
PCAET - Plan Climat-Air-Energie Territorial
Vous souhaitez impliquer massivement les…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
« Agriculteurs d’ici » : des vidéos en faveur du bien vivre ensemble
Le territoire de la Côte des Légendes et son…
- Agriculture locale
- Communication
Cadastres solaires : évaluation du potentiel photovoltaïque des toitures agricoles sur Lannion Trégor Communauté
Un nouvel outil d’évaluation du potentiel…
- Agriculture locale
- Energie
Nos rendez-vous
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus