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Agriculture locale,

Biodiversité,

Gestion de l'eau

Dernière mise à jour le 04 novembre 2024

La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture, accompagnent les agriculteurs et agricultrices dans l’expérimentation de nouvelles pratiques agricoles.

Désherbage mécanique du maïs, semis de bandes fleuries pour les pollinisateurs, pâturage hivernal, plantations intra-parcellaire : autant d’accompagnements mis en œuvre par les équipes pluridisciplinaires de la Chambre d’Agriculture durant les 2 1ères années de cette expérimentation.

Désherbage mécanique du maïs

Les agricultrices et agriculteurs souhaitant réduire leur utilisation de produits phytosanitaires de synthèse (herbicides), ont été accompagnés :

  • Techniquement, dans le test du désherbage mécanique sur maïs
  • Financièrement, avec un prise en charge des interventions (80 €/ha dans la limite de 5 ha et de 3 passages)

Au terme de cette 1ère année, 3 exploitations laitières volontaires ont pu bénéficier de cet appui.

Bandes fleuries favorisant biodiversité

Deux arboriculteurs, un maraicher et un céréalier ont réalisés des semis pour un total de 1 ha soit sous forme de bande, soit sous forme de prairie.

Le mélange utilisé composé de sarrasin, trèfles incarnat, violet et de perse, de mélilots, de sainfoin et de phacélie constitue une ressource alimentaire pour les pollinisateurs, dont les abeilles domestiques  avec des floraisons qui s’étalent de mars (trèfle incarnat) à octobre (phacélie) selon la date de semis.

Un conseiller en élevage accompagne actuellement une éleveuse dans le développement du pâturage hivernale pour ses vaches laitières.

Son conseil, se base sur des enseignements retirés des essais menés au sein de la station expérimentale laitière de la Chambre d’Agriculture de Bretagne, de Trévarez (29). Des essais menés tant sur le troupeau bio que sur le troupeau conventionnel permettent en effet à nos conseillers experts de disposer de données précises en matière de croissance des animaux, de valeur alimentaire de l’herbe pâturée, de comportement des animaux (état corporel, boiterie, propreté, interaction sociale…).

Les travaux de la Chambres d’agriculture centre Val de Loire, sur le pâturage hivernal pour les bœufs viennent compléter ses enseignements.

Nous contacter

Olivier GIRMA

Chargé d'animation territoriale - Territoire de Janzé, Bain de Bretagne, Redon

Nous contacter

Lionel QUERE

Conseiller Agronomie Systèmes de culture innovants-Ingénieurs études Economie filières Gdes Cultures

Pour en savoir plus

sur la station de Trévarez

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