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Agriculture locale,

Energie,

Climat et qualité de l'air

Dernière mise à jour le 17 septembre 2024

Un enjeu pour lequel les projets FERMADAPT et CLIMATVEG apportent des informations et outils pour nourrir les échanges et éclairer les décisions.

Anticiper l’impact du climat sur les productions de votre territoire

Les programmes de recherche FERMADAPT et CLIMATVEG ont redéfinis les zones agro-climatiques en Bretagne et Pays de la Loire. Cette initiative offre aux collectivités territoriales porteuses des PCAET, des outils d’aide à la décision adaptés aux réalités climatiques locales, afin de mieux accompagner les agriculteurs dans ces changements.

5 zones agro-climatiques en Bretagne

En collaboration avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de Loire, le laboratoire LETG de l'Université de Rennes 2, engagé dans les projets FERMADAPT et CLIMATVEG, a redécoupé ces deux régions en cinq zones agro-climatiques homogènes.
Ce zonage, basé sur des indicateurs climatiques pertinents, vise à fournir aux collectivités un outil précis pour comprendre et anticiper les impacts du climat sur les activités agricoles locales.
Pour chaque zone, une description synthétique du climat est réalisée, permettant de mieux cerner les spécificités et les similitudes entre les régions. Ces informations sont essentielles pour prendre des décisions éclairées face aux défis posés par le changement climatique.

 

Quels impacts du changement climatique ?

Des fiches "Impact du changement climatique" ont été élaborées pour chaque zone et pour les principales productions agricoles. Elles offrent une analyse approfondie des risques climatiques, constituant ainsi un outil stratégique pour les agriculteurs, conseillers agricoles et décideurs locaux. Ces ressources permettent de mieux adapter les pratiques agricoles aux conditions climatiques spécifiques de chaque région, renforçant ainsi la résilience face aux futurs défis climatiques.

Plusieurs fiches sont déjà disponibles sur la page web du projet Fermadapt, et seront mises à jour au fil des réalisations.

 

De nouvelles opportunités à explorer

Au-delà des impacts et des adaptations réalisables sur les productions existantes (comme le décalage des dates de semis, l’évolution des semences, les modifications de bâtiments…) les projets s’attachent également à regarder les nouvelles opportunités de cultures ou d’élevage associées à ces changements.

Parmi celles-ci la culture d’arachides ou de pastèques testées en station expérimentale, tout comme le pâturage hivernal, mais également des suivis chez des exploitants qui explorent le thé, la vigne ou l’élevage de races peu habituelles.

 

Pour aller plus loin

Consultez les livrables des programmes FERMADAPT et  CLIMATVEG, régulièrement mis à jour.

Vous y trouverez notamment :

 

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Marion HASSENFORDER

Chargée de mission adaptation au changement climatique

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