Agriculture locale,
Energie,
Climat et qualité de l'air
Dernière mise à jour le 17 septembre 2024
Un enjeu pour lequel les projets FERMADAPT et CLIMATVEG apportent des informations et outils pour nourrir les échanges et éclairer les décisions.
Anticiper l’impact du climat sur les productions de votre territoire
Les programmes de recherche FERMADAPT et CLIMATVEG ont redéfinis les zones agro-climatiques en Bretagne et Pays de la Loire. Cette initiative offre aux collectivités territoriales porteuses des PCAET, des outils d’aide à la décision adaptés aux réalités climatiques locales, afin de mieux accompagner les agriculteurs dans ces changements.
5 zones agro-climatiques en Bretagne
En collaboration avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne et des Pays de Loire, le laboratoire LETG de l'Université de Rennes 2, engagé dans les projets FERMADAPT et CLIMATVEG, a redécoupé ces deux régions en cinq zones agro-climatiques homogènes.
Ce zonage, basé sur des indicateurs climatiques pertinents, vise à fournir aux collectivités un outil précis pour comprendre et anticiper les impacts du climat sur les activités agricoles locales.
Pour chaque zone, une description synthétique du climat est réalisée, permettant de mieux cerner les spécificités et les similitudes entre les régions. Ces informations sont essentielles pour prendre des décisions éclairées face aux défis posés par le changement climatique.
Quels impacts du changement climatique ?
Des fiches "Impact du changement climatique" ont été élaborées pour chaque zone et pour les principales productions agricoles. Elles offrent une analyse approfondie des risques climatiques, constituant ainsi un outil stratégique pour les agriculteurs, conseillers agricoles et décideurs locaux. Ces ressources permettent de mieux adapter les pratiques agricoles aux conditions climatiques spécifiques de chaque région, renforçant ainsi la résilience face aux futurs défis climatiques.
Plusieurs fiches sont déjà disponibles sur la page web du projet Fermadapt, et seront mises à jour au fil des réalisations.
De nouvelles opportunités à explorer
Au-delà des impacts et des adaptations réalisables sur les productions existantes (comme le décalage des dates de semis, l’évolution des semences, les modifications de bâtiments…) les projets s’attachent également à regarder les nouvelles opportunités de cultures ou d’élevage associées à ces changements.
Parmi celles-ci la culture d’arachides ou de pastèques testées en station expérimentale, tout comme le pâturage hivernal, mais également des suivis chez des exploitants qui explorent le thé, la vigne ou l’élevage de races peu habituelles.
Pour aller plus loin
Consultez les livrables des programmes FERMADAPT et CLIMATVEG, régulièrement mis à jour.
Vous y trouverez notamment :
- La présentation détaillée des zonages agro-climatiques bretons
- L’analyse de l’impact du réchauffement sur l’élevage laitier dans le pourtour du relief breton
- L’analyse de celui-ci sur la production légumière
Nous contacter
Marion HASSENFORDER
Chargée de mission adaptation au changement climatique
Parlez-nous de vos projets
Sur le même thème....
Profils climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Cadre de référence relatif au développement de la méthanisation en Bretagne
Retrouvez le nouveau support de l’avis consulaire…
- Energie
Dossier « Agir au plus près des territoires »
Retrouvez notre dossier consacré aux initiatives…
- Gestion de l'eau
- Energie
- Foncier et urbanisme
- Climat et qualité de l'air
- Métier
- Agriculture locale
Notre édition 2024 « ABC Analyse et Perspectives » est parue !
Parcourez la nouvelle édition de notre publication…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
Mettre en place des Projets Alimentaires
Issu de la Loi d’Avenir de l’Agriculture et de la…
- Agriculture locale
- Consommation
Approvisionnement des cantines scolaires
Lors des achats de fournitures alimentaires, la…
- Agriculture locale
- Restauration hors domicile
Favoriser les économies d'energie
L'énergie est notre avenir économisons la ! Les…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Nos rendez-vous
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus