Agriculture locale,
Energie
Dernière mise à jour le 29 août 2024
Les énergies renouvelables ouvrent des opportunités entre secteurs d'activité. L'agriculture devient source de nouvelles complémentarités avec le territoire.
Plusieurs domaines sont propices au développement de ces synergies :
La valorisation commune des déchets organiques.
- Des déchets organiques produits par la collectivité ou des industriel peuvent s’avérer être des gisements intéressants pour la méthanisation et la production d’énergie renouvelable du territoire.
La production locale de combustible et de carburant
- La production de bois bocage associée à un cahier des charges d’exploitation durable peut permettre d’alimenter des chaudières bois pour le chauffage de bâtiments locaux. La méthanisation donne aussi la possibilité de produire du biognv pouvant alimenter les flottes de véhicules d’entreprise locales.
La satisfaction des besoins énergétiques.
- La production d’électricité renouvelable par cogénération produit également une quantité de chaleur non négligeable qu’il peut être tout à fait pertinent de valoriser pour satisfaire les besoins locaux.
La production de coproduits à usage local
- La méthanisation produit du digestat pouvant se substituer à des engrais chimiques. Elle produit aussi en épurant le biogaz du CO2 pouvant se substituer à celui qu’utilisent les serristes.
Vous souhaitez développer les synergies dans ces domaines avec l’agriculture de votre territoire ?
Notre accompagnement
Les Chambres d’Agriculture de Bretagne vous proposent d’informer, de mobiliser et de coordonner les agriculteurs autour de projets fédérateurs répondant à vos besoins.
Quelques exemples d’interventions :
- Structurer l’offre de bois bocage autour d’un projet de chaufferie bois
- Mettre en place des plans de gestion durables des haies en vue d’une production locale de bois bocage.
- Etudier la faisabilité de projets de méthanisation pour valoriser différents gisements de biomasse du territoire.
- Faciliter l’acceptabilité de projets collectifs de méthanisation en recherchant les complémentarités territoriales.
- Diffuser et valoriser les solutions innovantes (récupération du CO2, production de bioGnv)
A revoir : Webinaire climat : enjeux et solutions de l'agriculture Bretonne
Les synergies territoriales et dynamiques de développement - Présentation de Maïna Le Roch, conseillère Méthanisation à la Chambre Régionale d'agriculture de Bretagne
Les indicateurs de la contribution de l'agriculture à la transition énergétique et climatique par EPCI
A votre écoute
Vous avez des questions ? Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez votre chargé(e) d'animation territoriale
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