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Agriculture locale,

Gestion de l'eau

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Les filières économiques s’associent pour accélérer la réduction de l’usage des produits phytosanitaires (Centre Bretagne)

ENVEZH,  démonstrateur territorial piloté par le CNRS, vise à déployer en Centre Bretagne des filières agro-alimentaires innovantes, non ou faiblement utilisatrices de produits phytosanitaires.

Le projet Envezh : une alliance de 27 partenaires

Une alliance de 27 partenaires privés et publics, dont la Chambre d’agriculture de Bretagne et des collectivités territoriales bretonnes mais aussi des acteurs privés et des filières agro-alimentaires, instituts techniques, acteurs de l’enseignement agricole, associations et scientifiques, s’est constituée afin de d’accélérer la réduction de l’usage des phytosanitaires.

Baptisé ENVEZH, en référence à la notion d’anneau, en breton, le projet est porté par le CNRS. Lauréat du dispositif France 2030 « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires », opéré par la Banque des Territoires pour le compte de l'Etat, a été officiellement lancé en mars 2024.

Le centre Bretagne, territoire test

Le projet porte sur le centre Bretagne, et plus particulièrement sur le Territoire du Syndicat Mixte du Grand Bassin de l’Oust, « château d’eau de la Bretagne ». Ce territoire  compte quelques 160 000 ha et 3000 agriculteurs. Un focus particulier sera fait le sous bassin versant de l’Yvel Hyvet, alimentant le Lac au Duc et sa retenue d’eau potable.

Un objectif : réduire la contamination des eaux par les produits phytosanitaires

Le projet vise à s’appuyer sur les initiatives des filières agro-industrielles, afin de muscler et massifier leurs démarches efficaces agronomiquement et économiquement. Des investissements à destination de la recherche et du développement de solutions techniques sont également prévus.

Exemples d’actions envisagées : drones de précision pour ne cibler que la « mauvaise herbe », analyse par satellitaire de l’état des cultures, utilisation des algues pour renforcer les capacités des plantes à se défendre, investissement dans des matériels de récolte et de stockage qui permettent de trier les grains des plantes indésirables, etc.

Comme tout démonstrateur, l’objectif sera à terme de répliquer les enseignements retirés et solutions identifiées à d’autres territoires.

Lancement de la phase de maturation

Doté d’un budget global de 18,8 millions d’euros, le projet comporte 2 phases. La première dite de maturation vient donc d’être officiellement lancée. Elle durera 16 mois et sera suivi d’une phase dite opérationnelle de 5 ans.

La maturation a notamment pour objectif d’établir un diagnostic initial du territoire afin de définir les objectifs de baisse d’usages visés, préciser les stratégies retenues dans la futur phase opérationnelle, mais aussi à consolider les liens entre les partenaires, définir les modalités de suivi, d’évaluation…

Mobilisation des agriculteurs : consultation en cours

La réussite du projet nécessitera l’adhésion d’un maximum d’agriculteurs et d’agricultrices aux innovations conçues dans le cadre du projet. Une consultation des agriculteurs est en cours afin de leur présenter le projet et de recueillir leurs suggestions, besoins. Elle se clôturera à l’automne.

Votre commune ou votre EPCI sont concernés par le territoire du Grand Bassin de l’Oust, n’hésitez pas à relayer cette enquête auprès de vos agriculteurs et agricultrices. Suivez ce lien.

Pour en savoir plus sur ENVEZH 

Nous contacter

Laëtitia GOUPIL

Chargée d'animation territoriale - Territoire de Ploërmel

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