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Agriculture locale,

Energie,

Climat et qualité de l'air

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

L'énergie est notre avenir économisons la ! Les économies d'énergie sont indispensables pour réduire les gaz à effet de serre(GES) et réduire les coûts de production. Conscient qu'il faut agir dès maintenant, vous souhaitez être acteur sur votre territoire.

L'énergie la moins chère et la moins polluante est celle que l'on ne consomme pas. Pour mettre en pratique cette évidence, la Chambre d'Agriculture accompagne les agriculteurs au quotidien.
La consommation d’énergie directe (fioul, gaz, électricité) de l’agriculture, c’est 4 millions de tonnes équivalent pétrole (tep) par an et environ 10 % des émissions de GES agricoles. Elle concerne en priorité :
• le carburant des tracteurs et des engins agricoles
• le chauffage et la ventilation des bâtiments d’élevage (porcs, volailles et bovins)
• le chauffage des serres maraîchères et horticoles.

L’énergie représente en moyenne 12 000 € par an et par exploitation et de 10 % à 30 % des charges variables selon les productions. Ces dépenses ont plus que doublé en 20 ans.

En généralisant les économies d’énergie (tracteurs, bâtiments, serres...) d’ici à 2030, l’ADEME évalue le gain d’énergie à 25 % (~ 1Mtep). L’INRA évalue le gain des émissions de GES à 1,9 M t eq. CO2/an

Un hectare de maïs distant de + de 5 km c'est 40l/ha de fuel, 3heures de traction et 90km de distance parcourue en plus
Un mois de pâturage en plus pour 60 vaches laitières c'est 180 tonnes de transport en moins

Notre accompagnement

  • Diagnostic énergétique : analyse détaillée des consommations énergétique à l'échelle de l'exploitation et préconisations individualisées des moyens à mettre en œuvre (Ex: Conseil Expert Energie Climat , Economwatt)
  • Echange parcellaire
  • Contrôle Technique tracteurs
  • Formations

Les indicateurs de la contribution de l'agriculture à la transition énergétique et climatique par EPCI

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