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Agriculture locale,

Communication

Dernière mise à jour le 03 septembre 2024

Le printemps est une période riche en actions sur les exploitations agricoles, tant pour l’implantation des cultures, leur fertilisation que leur protection. Nous vous proposons de mieux les connaître et les comprendre.

Avec le printemps, les travaux des champs peuvent reprendre

Il est temps de préparer les sols pour semer les maïs ; certains font le choix de labourer, d’autres sèment en direct ; par contre tous vont nourrir les plantes que ce soit avec des effluents d’élevage (lisier, fumier) ou de l’engrais minéral.

Cette fertilisation permet d’apporter non seulement de l’azote, du phosphore, de la potasse mais aussi différents éléments nutritifs qui permettront à la plante de se développer correctement. Le maïs sera désherbé mécaniquement ou chimiquement selon les exploitations.

Cette période est particulièrement chargée pour les agriculteurs qui doivent en plus des semis du maïs, fertiliser les parcelles, faire des ensilages d’herbe, gérer les maladies sur leurs céréales et les protéagineux comme les pois par exemple. Ils doivent aussi parfois lutter contre les insectes ravageurs, qui peuvent mettre en péril le développement des différentes cultures.

Les journées de travail s’allongent particulièrement en cette saison pour réussir à mener tous ces travaux de front et dans les meilleures conditions possibles.

Au printemps, nous croisons donc sur les routes et voyons dans les champs davantage de tracteurs avec le matériel nécessaire aux labours, semis, désherbage, épandage et protection des plantes afin d’assurer des récoltes prometteuses. Les travaux sont parfois délégués à des entreprises agricoles ou réalisés avec du matériel en commun (coopérative d’utilisation de matériel agricole).

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En Avril et en Mai, quelles activités et travaux dans les champs ?

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Protéger les cultures en Bretagne, pourquoi est-ce si indispensable ? Comment font les agriculteurs ?

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