Consommation
Dernière mise à jour le 30 août 2024
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la distribution, la loi Garot préconise que les actions soient mises en œuvre dans un ordre de priorité spécifique avec en premier la prévention du gaspillage alimentaire, puis l’utilisation des invendus propres à la consommation humaine, par le don ou la transformation. SOLAAL peut vous aider à mettre en lien producteur et association d’aide alimentaire.
SOLAAL est une association reconnue d’intérêt général, créée en 2013 par Jean-Michel Lemétayer et présidée par Angélique Delahaye, maraîchère. Elle gère gratuitement les dons agricoles et de la filière agroalimentaire, au profit des associations d’aide alimentaire nationales et habilitées.
La Chambre d’agriculture de Bretagne s’est organisée en association afin de pouvoir répondre au mieux aux actions des producteurs vers les associations d’aide alimentaire ou les épiceries solidaires.
Dans le cadre du Plan d’urgence de lutte contre la précarité alimentaire, la Chambre d’agriculture de Bretagne et l’association SOLAAL (SOLidarité des producteurs Agricoles et des filières Alimentaires) ont décidé de renforcer leurs moyens humains pour faciliter le don entre les producteurs agricoles et les filières alimentaires, d’une part, et les associations d’aide alimentaire, d’autre part.
Avec Solaal, l'occasion est donnée aux agriculteurs d'être solidaires
Depuis sa création en 2013, l’association a déjà facilité le don de 19 000 tonnes de produits soit l’équivalent de 38 millions de repas. Compte tenu de l'urgence de lutter contre la flambée de la précarité alimentaire, induite par la crise COVID, la Chambre d'agriculture de Bretagne et SOLAAL à travers sa présidente, en appel à la solidarité agricole
Qu’est-ce que l’association Solaal ?
Notre accompagnement
- Fournir les associations d’aide alimentaire en denrées diversifiées et en quantité pour répondre au nombre croissant de bénéficiaires
- Soutenir les entreprises agricoles.
- Faire le lien entre les CCAS, les associations et les producteurs ainsi que la mise en place d’épicerie sociale et solidaire
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Benoît RIBARDIERE
Chargé d'études et SIG
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