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Agriculture locale,

Consommation

Dernière mise à jour le 03 septembre 2024

Comment s’organisent et se créent les filières agricoles locales ? Pourquoi est-ce si complexe ? Quels sont les acteurs impliqués ? Quels enjeux ? Le point dans ce dossier sur quelques exemples bretons, en cours ou plus aboutis.

Dans une phase de transition, l’agriculture bretonne connaît un foisonnement d’initiatives pour valoriser les productions, répondre à la demande croissante de nouveaux débouchés et usages et s’adapter aux attentes sociétales. Pour permettre la fourniture de produits alimentaires et non alimentaires en flux et volumes adaptés aux besoins du marché, une organisation en filières est nécessaire,

Complexes à mettre en œuvre, la mise en place de ces nouvelles filières est toute une aventure. Une aventure humaine avant tout. À quelles conditions ce savant mélange fonctionne-t-il ?
Parce que les filières sont aussi un gage de partage équitable de la valeur ajoutée entre tous les maillons qui les composent, leur construction n’est jamais facile et leur accompagnement indispensable.

 

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Zoom sur les nouvelles filières - Dossier Terra - mai 2021

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