Agriculture locale,
Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 03 septembre 2024
Avant le coup de fourchette dans l’assiette, il y a dans les campagnes, des hommes et des femmes qui cultivent les céréales, les légumes et élèvent les animaux. Entrepreneurs et entrepreneuses, en contact permanent avec le vivant, les cycles naturels, les saisons, ils valorisent la terre et participent activement à une ruralité vivante. Combien sont-ils ? Sur combien de fermes ?
26 484 exploitations agricoles en Bretagne
en 2018 selon la MSA
8 sur 10 sont des exploitations agricoles dites "professionnelles"
selon la statistique du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Agreste.
68 110 actifs sur les fermes bretonnes, on compte
en 2018
54 % sont chefs / cheffes d’exploitation
2 % sont conjoint / conjointes collaborateurs
44 % sont salariés (en Equivalent Temps Plein)
- 2,3 % par an diminution moyenne nombre d’actifs familiaux agricoles
entre 2008 et 2018
+ 2 % de salariés en 10 ans
44% part du salariat dans l’emploi agricole en 2018
contre 34 % en 2008
44 % du travail salarié est réalisé dans les élevages
(bovin-lait, bovin-viande, porc, aviculture...)
30 % en cultures spécialisées
(légumes, horticulture, pépinières)
35 % ont plus de 55 ans
26 % sont des femmes
+ 10 % des formes sociétaires
entre 2008 et 2018
72 % des agriculteurs sont en société
contre 62 % en 2008
Quels agriculteurs sur mon territoire ?
Et sur votre territoire en Bretagne, "qui" fait l'agriculture ? Quelles sont les productions ? Sur quelle surface ? Pour qui ?
Nous mettons régulièrement à jour les profils de territoires qui décrivent précisément l’agriculture à différentes échelles. Vous pouvez télécharger ci-dessous, les chiffres clés de l'agriculture des 4 départements bretons.
Vous cherchez les chiffres clés de votre communauté de communes, d’agglomération ?
Contactez votre chargé(e) d'animation territorialeParlez-nous de vos projets
Sur le même thème....
Profils climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Les cartes de la Bretagne agroalimentaire
Vous voulez identifier les entreprises de…
- Etudes et références économiques
Dossier « Agir au plus près des territoires »
Retrouvez notre dossier consacré aux initiatives…
- Gestion de l'eau
- Energie
- Foncier et urbanisme
- Climat et qualité de l'air
- Métier
- Agriculture locale
Notre édition 2024 « ABC Analyse et Perspectives » est parue !
Parcourez la nouvelle édition de notre publication…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
Analyse et perspectives sur l'agriculture et l'agroalimentaire de Bretagne
Le tableau bord annuel publié par les Chambres…
- Etudes et références économiques
Le mémento 2023 des Signes de l’Identification de la Qualité et de l’Origine est paru !
La Bretagne compte 74 produits sous Signes…
- Consommation
- Etudes et références économiques
Mettre en place des Projets Alimentaires
Issu de la Loi d’Avenir de l’Agriculture et de la…
- Agriculture locale
- Consommation
Nos rendez-vous
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus