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Climat et qualité de l'air

Dernière mise à jour le 28 octobre 2024

Comment accompagner les exploitations vers la réduction des GES et s'engager dans les fermes "bas carbone" ?

Les agriculteurs disposent de leviers pour réduire l’empreinte carbone de leur activité agricole et maintenir, voire augmenter le stockage de carbone, que ce soit dans le sol ou dans la biomasse aérienne.

Stratégie Nationale Bas Carbone et agriculture

Dans un contexte de réchauffement planétaire, la Stratégie Nationale Bas-Carbone (SNBC) a pour objectifs d’atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050 et de réduire l’empreinte carbone de la consommation des Français. En agriculture, il s’agit de réduire les émissions de 19% en 2030 et 46% en 2050 (par rapport à 2015).

Expérimentations et actions

Depuis une dizaine d’année, les Chambres d’Agriculture de Bretagne travaillent sur la réduction de l’empreinte carbone de l’agriculture et notamment la ferme laitière bas carbone, expérimentée à Trevarez. Des diagnostics bas carbone sont financés chaque année par l’interprofession laitière (CNIEL). La labellisation bas carbone permet de rémunérer les réductions d’empreinte carbone des agriculteurs (France Carbon Agri).

Notre accompagnement

  • Le bas carbone reste une démarche volontaire dont les impacts sont variables selon les pratiques de l’exploitant, qu’il s’agisse de l’empreinte carbone ou des performances technico-économiques.
  • Les Chambres d’Agriculture mettent en œuvre des dynamiques territoriales sous forme d’animations de groupes bas carbone ou de développement des énergies renouvelables (photovoltaïque, méthanisation, bois…).
  • Les Chambres assurent la réalisation de diagnostics et plans d’action bas carbone (CAP’2ER en bovin, GEEP en porc, etc.).

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