Qui sont les agriculteurs et agricultrices bretons ? Quelles sont les filières agricoles bretonnes ? Comment accompagner les renouvellements des générations ? Comment prendre la dimension agricole dans vos documents d’urbanismes ?
Comment mettre en place un Projet Alimentaire Territorial et mobiliser les acteurs locaux ? Comment atteindre les objectifs de votre Plan Climat Air Energie Territorial et construire un plan d’action agricole efficace, adapté à votre territoire ?
Comment bien gérer le bocage ? Accompagner l’émergence de filières bois locales ? Quels sont les rôles joués par l’agriculture en matière de préservation de la biodiversité et de la ressource en eau ? Quelles actions sont mises en œuvre ?
Voici quelques-unes des questions auxquels nos décryptages thématiques vous apportent des réponses.
N'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche ci-dessous pour rechercher dans les actualités ou à filtrer par thématique.

PCAET - Objectifs
Quelles sont les actions agricoles possibles qui répondent le mieux aux objectifs à atteindre dans le cadre du PCAET ?
Agriculture locale
Energie
Climat et qualité de l'air

Boite à Leviers PCAET
La Boîte à leviers PCAET présente 41 actions agricoles bénéfiques pour le climat et/ou pour la résilience des fermes face au changement climatique.
Agriculture locale
Energie
Climat et qualité de l'air

PCAET - Plan Climat-Air-Energie Territorial
Vous souhaitez impliquer massivement les agriculteurs et agricultrices de votre territoire dans l’élaboration et le déploiement de votre PCAET ?…
Agriculture locale
Energie
Climat et qualité de l'air

Produire des énergies renouvelables grâce à l'agriculture
L’agriculture est de plus en plus productrice d’énergie renouvelable à la ferme soit en autoconsommation soit en vente aux réseaux. Comment valoriser…
Energie
Webinaire

Renouvellement des générations
Dans les 10 prochaines années, 52% des chefs d’exploitations vont être confrontés à un enjeu de transmission. Les reprises en succession familiales…
Installation
Transmission

Mobilisation des acteurs autour de l'eau
La Chambre d’agriculture participe activement à la fédération des agriculteurs et des prescripteurs autour des actions sur le sujet de l’eau. Elle…
Gestion de l'eau

Qualité de l’eau : résultats atteints en Bretagne
Qualité de l'eau, efforts dans les bassins versants, lutte contre les algues vertes... où en est-on en Bretagne ?
Gestion de l'eau

Réduction des produits phytosanitaires
Réduire les phytos c'est possible ? Quels sont les leviers ? Découvrez nos accompagnements
Gestion de l'eau

Pratiques agricoles durables
La Chambre d’agriculture mobilise des Comités professionnels et accompagne les agriculteurs sur des pratiques et des évolutions de système de cultures…
Gestion de l'eau

Gemapi - Gestion des cours d’eau – Zones humides
La gestion des milieux aquatiques et la prévention des inondations (GEMAPI) est une nouvelle compétence des EPCI, qui mènent de plus en plus…
Gestion de l'eau

Favoriser les pollinisateurs sauvages, les abeilles mellifères et les auxiliaires
Enrayer le déclin des pollinisateurs et favoriser les auxiliaires des cultures est un enjeu pour la biodiversité mais également pour l’activité…
Biodiversité

Le don alimentaire
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la distribution, la loi Garot préconise que les actions soient mises en œuvre dans un ordre de…
Consommation

Produits bio et à Haute Valeur Environnementale (HVE)
« Plus de produits durables et de qualité à la cantine ! » La loi EGALIM du 30 octobre 2018 prévoit que, au plus tard le 1er janvier 2022, la…
Consommation

Implantation de filières alimentaires de proximité
Une filière territorialisée vise à maintenir ou à créer de la valeur ajoutée sur un territoire, avec un retour de cette valeur ajoutée vers les…
Agriculture locale
Consommation

Approvisionnement des cantines scolaires
Lors des achats de fournitures alimentaires, la collectivité a pour obligation d’encourager la concurrence et le développement économique des…
Agriculture locale
Restauration hors domicile

Mettre en place des Projets Alimentaires
Issu de la Loi d’Avenir de l’Agriculture et de la Forêt (LAAF), le Projet Alimentaire Territorial (PAT) encourage les acteurs des territoires à…
Agriculture locale
Consommation