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Agriculture locale

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

230 jeunes des lycées agricoles bretons et leurs enseignants ont participé aux 4 portes ouvertes Innov’actions étudiants durant le mois de novembre.

Chaque année, les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent aux agriculteurs « Innov’acteurs » de l’année d’accueillir les lycées agricoles bretons sur leurs exploitations. En ce mois de novembre, quatre d’entre elles ouvraient leurs portes. 230 jeunes et leurs enseignants ont ainsi pu bénéficier des retours d’expériences des agriculteurs dans différentes productions mais aussi systèmes.


Très apprécié par les agriculteurs qui reçoivent, comme par nos jeunes futurs actifs, ce temps d’échanges est aussi pour les élu-e-s des Chambres d’agriculture de Bretagne une réelle opportunité de promouvoir les métiers de l’agriculture. Pour ces jeunes qui se destinent aux métiers d’agriculteur ou de salarié  d’exploitation, le témoignage de ces innov’acteurs, sélectionnés pour la cohérence technique, économique et sociale de leur système, les aide à conforter leur choix professionnel. Pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, c’est une occasion unique de communiquer sur l’attractivité des métiers et de promouvoir tous ses accompagnements !
 

Zoom sur les Portes Ouvertes  au GAEC de Carmoise à Guerledan :
C’est dans ce cadre qu’une 40aine d’étudiants de BTSA et de BPREA de La Ville Davy (Quessoy) et lycéens en 2ème année STAV du Lycée agricole du Gros Chêne (Pontivy) a participé à la porte ouverte du GAEC de CARMOISE en GUERLEDAN.

Transmettre passion et réflexions

Cette rencontre avec les associés du GAEC, Nathalie Bertho & Gildas Le Fresne, soucieux de mettre en place un système d’exploitation vertueux pour l’ensemble de la structure, a conduit les échanges autour de la traite robotisée avec accès au pâturage, leur choix de la conversion en agriculture biologique, la production d’énergie solaire (photovoltaïque) autoconsommée & injectée dans le réseau (vente), ou encore la valorisation des pratiques environnementales avec le maintien et la création de mètres linéaires bocagers (valorisation BRF & litière). Leur engagement dans un Label Bas Carbonne pour une valorisation économique de la réduction des GES de leur exploitation a aussi été abordé.

Faciliter la Transmission

Des moments constructifs pour les étudiants, face à ces chefs d’entreprise, désireux d’apporter une vraie cohérence du début jusqu’à la fin à leur système…imaginant que les entrepreneurs de demain seront à la recherche de structures telle que celle-ci pour s’installer & renouveler les générations. Des exploitants qui savent aussi transmettre leur passion et leurs réflexions.

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Sylvie CONAN

Chargée de mission Diffusion - Transfert - Communication

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Chargée d'Animation Territoriale

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