Agriculture locale,
Métier
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Les élèves de 4èmes des communautés de communes de Pleyben Châteaulin Porzay et de la Presqu’ile de Crozon Aulne Maritime à la découverte des métiers de l’agriculture.

Focus sur un territoire
Depuis 7 ans, en Finistère, une action départementale est menée afin de faire découvrir les métiers de l’agriculture aux élèves de 4ème d’un territoire. L’objectif : montrer la diversité de l’agriculture et de ses métiers, et donner envie, à ces jeunes de se projeter dans ce secteur d’activité.
Plus de 215 élèves engagés dans cette édition 2023
Pour cette édition 2023, l’action a été centrée sur les communautés de communes de Pleyben Châteaulin Porzay et de la Presqu’ile de Crozon Aulne Maritime. Plus de 215 élèves de 4ème des collèges Saint Germain et Louis Hemon de Pleyben, Saint Louis de Châteaulin et Sainte Jeanne d'Arc de Crozon ont participé à cette journée.
La force d’un collectif
Cette journée est organisée par le collectif « Découverte des Métiers Verts » en Finistère. Celui-ci regroupe l’ANEFA29, les Chambres d’agriculture de Bretagne, Res’agri Finistère, les Jeunes Agriculteurs et l'ensemble des familles de l'enseignement agricole. Elle est mise en œuvre avec l'appui du Conseil départemental du Finistère, et des communautés de communes concernées.
Une journée sous le signe des échanges

- A la rencontre des exploitants agricoles
Afin que chaque élève puisse visiter de 2 exploitations agricoles dans la matinée, 18 exploitation agricoles toutes productions confondues (lait, maraichage, fraises, brebis, porcs..) ont été mobilisées. Entre les questions, les dégustations, le contact avec les animaux, les moments ont été riches en échanges.

- Des ateliers métiers pour aller plus loin
L'après-midi, tous les élèves avaient rendez-vous à Châteaulin pour découvrir 7 ateliers métiers (lait, porc, maraichage, horticulture-paysage, machinisme agricole, forêts-bois, circuits courts-transformation et métiers des filières) animés par des acteurs du collectif « Découverte des Métiers Verts » du Finistère les groupements de producteurs Porelia, la coopérative Evel’up, la Cooperl, le GAB ou encore, des exploitants. Ces échanges ont permis de susciter la curiosité des collégiens qui décideront peut être de se lancer plus tard dans un métier de l’agriculture.
Vous souhaitez déployer des actions de découvertes des métiers sur votre territoire ?
Au-delà des journées départementales de ce type, des actions « à la carte », mobilisant un ou plusieurs établissements scolaires peuvent être déployées.
Retrouvez des exemples d’initiatives et d'actions locales
Une action menée par la Chambre d’Agriculture en partenariat avec :
Nous contacter
Emmanuelle LE DIOURIS
Chargée d'animation territoriale - Territoire Centre 29
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus