Accéder au contenu

Agriculture et alimentation : des élèves de Brest métropole en visite à la ferme

Agriculture locale,

Consommation

Dernière mise à jour le 24 septembre 2024

La Chambre d’Agriculture a souhaité s’inscrire dans le mois de l’alimentation durable organisé par Brest métropole. L’occasion de faire le lien entre nos assiettes et les productions du territoire.

Dans le cadre du mois de l’alimentation durable, organisé par Brest métropole, la Chambre d’Agriculture a proposé l’organisation de visites d’exploitation à destination des élèves d’écoles primaires. Des écoles de Bohars et Guipavas ont répondu à cette invitation.

A la découverte de l’agriculture du territoire

Une classe de CM2 de l’école publique de Bohars, et de CE2 de l’école publique Jacques Prévert à Guipavas ont visité les exploitations laitières de David Morvan et Franck Jacolot.

« Que mange une vache ? Combien de litres de lait par jour produit-elle ? A quelle heure se fait la traite ? Où va le lait ? …». Les questions des enfants, curieux de découvrir les fermes laitières de Brest métropole étaient nombreuses.  Les élèves ont pu participer à la traite des vaches, toucher les petits veaux, avant un passage obligé par la cabine du tracteur. Pour finir, une dégustation de crêpes a été proposée aux enfants.

Faire le lien entre agriculture et alimentation

Pour Karine Raguenes, institutrice de la classe de CE2 de l’école Jacques Prévert à Guipavas, ces visites sont une opportunité pour les enfants de découvrir l’agriculture de leur territoire.  « Ce que j’ai apprécié, c’est le concret de cette visite » précise-t-elle. « Le chemin du lait nous fournit beaucoup de la matière à valoriser. Par exemple, nous pouvons travailler sur le vocabulaire : traite, ensilage, vêlage, autant de mots méconnus dans le vocabulaire de nombreux enfants. Nous allons aussi travailler sur l’équilibre alimentaire en relation avec le lait». Beaucoup d’enfants ne font plus le lien entre l’agriculture et l’alimentation. « Ils sauront maintenant qu’avant d’arriver dans leur briquette, le lait a parcouru tout un cheminement qui démarre par des fermes comme celles que nous venons de visiter ».

Nous contacter

Joëlle PERON

Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest

Bretagne

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :