Agriculture locale,
Consommation
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
La Chambre d’Agriculture a souhaité s’inscrire dans le mois de l’alimentation durable organisé par Brest métropole. L’occasion de faire le lien entre nos assiettes et les productions du territoire.

Dans le cadre du mois de l’alimentation durable, organisé par Brest métropole, la Chambre d’Agriculture a proposé l’organisation de visites d’exploitation à destination des élèves d’écoles primaires. Des écoles de Bohars et Guipavas ont répondu à cette invitation.
A la découverte de l’agriculture du territoire
Une classe de CM2 de l’école publique de Bohars, et de CE2 de l’école publique Jacques Prévert à Guipavas ont visité les exploitations laitières de David Morvan et Franck Jacolot.
« Que mange une vache ? Combien de litres de lait par jour produit-elle ? A quelle heure se fait la traite ? Où va le lait ? …». Les questions des enfants, curieux de découvrir les fermes laitières de Brest métropole étaient nombreuses. Les élèves ont pu participer à la traite des vaches, toucher les petits veaux, avant un passage obligé par la cabine du tracteur. Pour finir, une dégustation de crêpes a été proposée aux enfants.
Faire le lien entre agriculture et alimentation

Pour Karine Raguenes, institutrice de la classe de CE2 de l’école Jacques Prévert à Guipavas, ces visites sont une opportunité pour les enfants de découvrir l’agriculture de leur territoire. « Ce que j’ai apprécié, c’est le concret de cette visite » précise-t-elle. « Le chemin du lait nous fournit beaucoup de la matière à valoriser. Par exemple, nous pouvons travailler sur le vocabulaire : traite, ensilage, vêlage, autant de mots méconnus dans le vocabulaire de nombreux enfants. Nous allons aussi travailler sur l’équilibre alimentaire en relation avec le lait». Beaucoup d’enfants ne font plus le lien entre l’agriculture et l’alimentation. « Ils sauront maintenant qu’avant d’arriver dans leur briquette, le lait a parcouru tout un cheminement qui démarre par des fermes comme celles que nous venons de visiter ».
Nous contacter
Joëlle PERON
Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest
Bretagne
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Les piques niques fermiers : une nouvelle action du réseau Bienvenue à la ferme
Et si vous aussi vous mettiez en place un…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Booster les circuits courts agricoles en Bretagne : notre annuaire de prestataires
Un outil stratégique permettant aux agriculteurs…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus