Accéder au contenu

Circuit court et vente directe,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 24 septembre 2024

Informer et mobiliser les producteurs volontaires pour approvisionner les cantines des collèges et lycées bretons.

Bien manger au collège et au lycée, avec des produits de proximité, tel est l’objectif de la Région Bretagne et des Conseils Départementaux Bretons, avec la nouvelle centrale Breizh achat.

Sourcing en cours : identification des producteurs volontaires

Avec quelques 24 millions de repas servis par an au sein des collèges et lycées bretons, la restauration scolaire représente un volume d’achat estimé à 52 millions d’euros

A date le travail porte sur le sourcing, soit l’identification des producteurs souhaitant travailler avec la restauration collective scolaire. Breizh achat concernera l’ensemble des produits agricole à l’exception des produits de la marée, des fruits et légumes frais et de la boulangerie.

La Chambre d’agriculture accompagne la mobilisation

La Chambre d’agriculture de Bretagne œuvre auprès des agriculteurs souhaitant faire connaitre leurs produits auprès des cuisiniers des collèges et des lycées, et répondre aux marchés publics des collectivités.

Pour cela des réunions départementales à destination des producteurs se tiennent depuis fin mai, jusque fin juin. Un webinaire sera également proposé aux producteurs en ce début juillet.

Une équipe dédiée à vos côtés

Nos chargés de missions « alimentation » sont à vos côtés pour accompagner vos réflexions et vous aider à mettre en place un approvisionnement local au sein de vos établissements scolaires. N’hésitez pas à les contacter.

PDF

Leurs différents champs de compétences

Nous contacter

Isabelle GORE CHAPEL

Chargée de mission Territoires

Un peu plus

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :