Circuit court et vente directe,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Informer et mobiliser les producteurs volontaires pour approvisionner les cantines des collèges et lycées bretons.

Bien manger au collège et au lycée, avec des produits de proximité, tel est l’objectif de la Région Bretagne et des Conseils Départementaux Bretons, avec la nouvelle centrale Breizh achat.
Sourcing en cours : identification des producteurs volontaires
Avec quelques 24 millions de repas servis par an au sein des collèges et lycées bretons, la restauration scolaire représente un volume d’achat estimé à 52 millions d’euros
A date le travail porte sur le sourcing, soit l’identification des producteurs souhaitant travailler avec la restauration collective scolaire. Breizh achat concernera l’ensemble des produits agricole à l’exception des produits de la marée, des fruits et légumes frais et de la boulangerie.
La Chambre d’agriculture accompagne la mobilisation
La Chambre d’agriculture de Bretagne œuvre auprès des agriculteurs souhaitant faire connaitre leurs produits auprès des cuisiniers des collèges et des lycées, et répondre aux marchés publics des collectivités.
Pour cela des réunions départementales à destination des producteurs se tiennent depuis fin mai, jusque fin juin. Un webinaire sera également proposé aux producteurs en ce début juillet.
Une équipe dédiée à vos côtés
Nos chargés de missions « alimentation » sont à vos côtés pour accompagner vos réflexions et vous aider à mettre en place un approvisionnement local au sein de vos établissements scolaires. N’hésitez pas à les contacter.
Nous contacter
Isabelle GORE CHAPEL
Chargée de mission Territoires
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Les piques niques fermiers : une nouvelle action du réseau Bienvenue à la ferme
Et si vous aussi vous mettiez en place un…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Booster les circuits courts agricoles en Bretagne : notre annuaire de prestataires
Un outil stratégique permettant aux agriculteurs…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Mise en place d’une plateforme d’achats dans le Finistère
Mise en lumière de l’accompagnement de la commune…
- Restauration hors domicile

Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation

Retour sur les « Rencontres de l’Appro Locale » en Pays de Lorient
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Jouer collectif à la cantine ? Pari tenu en Pays de Lorient !
Réunion de rentrée pour le groupe des responsables…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus