Circuit court et vente directe,
Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Cinq collectivités du Centre Bretagne œuvrent depuis 2 ans à une ambition commune autour du « Bien Manger » et de la mise en valeur de l’agriculture, via la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial (P.A.T). Retour sur un temps fort organisé, en novembre, sur Loudéac Communauté à l’occasion de ces travaux.

5 collectivités, un territoire agricole et agroalimentaire
Sur le territoire de Baud Communauté, Centre Morbihan communauté, Loudéac Communauté Bretagne Centre, Pontivy communauté et de l’Oust à Brocéliande Communauté, qui compte au total 110 communes et un peu moins de 178 500 habitants, rayonne un minerai très diversifié de produits agricoles et un vrai savoir-faire des acteurs locaux.
L’agriculture et l’agroalimentaire y forment un « couple-économique et social » fort (32% des emplois) et permettent ainsi, d’offrir des produits locaux de qualité, issus des filières alimentaires longues ou courtes…qui sont des atouts stratégiques pour répondre aux enjeux de demain.
Les près de 2000 fermes de ce territoire font principalement de l’élevage, des cultures de céréales et des légumes. Près de 300 lieux de vente à la ferme se sont développés.
Restauration collective : un levier pour soutenir l’écosystème alimentaire local

Le 25 novembre dernier, dans le cadre de son cycle des visites d’entreprises et du groupe de travail mis en place sur l’Agriculture, la Santé et l’Alimentation, le Conseil de développement de Loudéac Communauté organisait, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, un temps fort à la ferme du Bigna sur la commune de LE MENE (22).
Table ronde :
Plus de 20 personnes issues d’horizons différents ont été les acteurs d’une table ronde ayant pour sujet la restauration collective comme levier pour soutenir un écosystème alimentaire local.
Afin d’enrichir le débat et les échanges, étaient invités à témoigner : Stéphane SOUNDRON, coordinateur du Programme Alimentaire Territorial du Centre Bretagne à la Chambre d’Agriculture, Jean-François PUBERT, responsable de la cuisine centrale de Plémet, David DESMOLLIENS, responsable de la cuisine centrale de Merdrignac et Dimitri GUÉRIN chef d’exploitation agricole et co-gérant de la ferme du Bigna.
Le temps d’une après-midi, citoyens, producteurs, cuisiniers de la restauration collective, jeunes en phase d’installation agricole et élu.e.s ont pu échanger sur l’approvisionnement local en restauration collective : fonctionnements actuels, attentes afin de donner plus de place au local dans les assiettes des cantines scolaires et répondre ainsi aux exigences de loi EGALIM.
Plusieurs constats ont émergés : la nécessité de créer du lien entre producteurs, responsables de cantines et élus locaux, la lisibilité des besoins en restauration collective, ainsi que l’existence de budgets alloués afin que les producteurs du territoire puissent réfléchir à la faisabilité de cette demande.
« l’Education au bien manger» à destination des scolaires, mais également parents et accompagnants/encadrants d’établissements scolaires est également apparue indispensable. Dès 2023, des actions vont être engagées dans le PAT autour des enjeux de la pause méridienne qui englobe et dépasse la question de la restauration scolaire, puisqu’elle est au cœur même de l’actualité éducative, sociale, budgétaire et environnementale des collectivités territoriales.

Visite en exploitation
A l’issue de la table ronde, les participants ont pu découvrir l’exploitation agricole de Dimitri GUERIN, producteur de porcs et de volailles plein air, installé depuis 2017 sur le territoire du Mené, en association avec Ronan ROCABOY.
L’occasion pour les participants de découvrir les actions mises en œuvre par les associés, sur de nombreux sujets :
- Production de produits diversifiés, de qualité, transformés et commercialisés en circuits courts notamment à la ferme,
- Engagement en agriculture biologique
- Recherche d’autonomie alimentaire
- Contribution à la préservation des milieux : maintien de la biodiversité, entretien du bocage, bocage, agroforesterie…
- Production d’énergies renouvelables (chaufferie bois, panneaux solaire bifacial) permettant le fonctionnement quasi autonome de l’exploitation.
Des rencontres à renouveler
Pour clore cette visite, les participants ont partagé un verre de l’amitié et ont exprimé le souhait de voir programmé d’autres rendez-vous de ce type, comprenant que le maintien de l’agriculture sur le territoire est indispensable et incontournable pour une alimentation de qualité – diversifié et la santé Humaine.
Si vous êtes intéressés par cette thématique, les réflexions conduites par collectivités engagées dans le PAT centre et curieux des actions conduites depuis 2 ans,
Nous contacter
Stéphane SOUNDRON
Coordinateur PAT Bretagne Centre
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