Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Mieux comprendre et décrypter l’actualité agricole et agroalimentaire ? Découvrez nos publications et notre Blog «Agri Eco ».

Vous souhaitez mieux comprendre la conjoncture des principales filières agricoles bretonnes, les actualités concernant le secteur des industries agroalimentaires, les exportations et enfin la distribution et la consommation ? Nos publications vous accompagnent !
Actualités des filières : une note pour y voir clair
Dans la plupart des filières, des volumes en déclin en Bretagne
Lors du dernier trimestre 2023, la production agricole et agroalimentaire bretonne a été marquée par un recul des volumes produits pour une grande partie des filières. C’est particulièrement le cas dans les filières animales, marquées par une baisse des cheptels, que ce soit pour des raisons structurelles ou conjoncturelles (l’impact de l’épidémie de grippe aviaire). En conséquence, des abatteurs commencent à restructurer leurs outils, en particulier dans la filière porc.
Les surfaces augmentent pour les légumes destinés à la transformation, tandis qu’elles sont baisse pour les légumes frais. La production de chou-fleur a particulièrement fait les frais des mauvaises conditions climatiques de cet hiver (pluie, tempête, fortes amplitudes de températures).
Des conséquences sur l’agroalimentaire breton
La conjoncture a pesé sur les industries agroalimentaires bretonnes, qui ont fait face à des hausses de coûts et à des difficultés d’approvisionnement. En réaction à la baisse des volumes, des abatteurs commencent à restructurer leurs outils, en particulier dans la filière porc.
Cette baisse d’activité a aussi des conséquences sur l’emploi dans l’agroalimentaire. L’emploi salarié ainsi que l’emploi intérimaire tendent à reculer pour la première fois en 2023 après plusieurs années de hausses.
Des prix toujours élevés
Malgré une inflation des prix alimentaires à son plus haut niveau (20 % sur deux ans), la demande reste dynamique pour certains produits, notamment les œufs de consommation, protéine animale la moins chère. Pour d’autres produits, la demande intérieure est en recul (viande bovine, produits laitiers, etc.), mais une offre insuffisante permet de maintenir les prix à la production à un niveau relativement élevé. Seules les cotations porcs sont en chute libre depuis août 2023, dû à une baisse importante de la demande, que ça soit en France ou à l’international.
Notre blog AgriEco : l’actu économique de l’agriculture bretonne
Pour tout connaître de l’actualité économique des filières agricoles et de l’agroalimentaire breton, rendez-vous sur le blog AgriEco.

Cet espace permet de disposer d’informations fiables et sourcées sur l’actualité économique et politique de l’agriculture et de l’agroalimentaire bretons. L’information y est claire, concise et régulièrement mise à jour pour être au plus près de l’actualité. Ainsi, chaque semaine de nouveaux articles sont publiés. Tous nos sujets d’expertise sont présents : emploi, productions animales et végétales, consommation, distribution, commerce extérieur, politiques publiques, etc.
Vous pouvez par exemple y retrouver les Cartes de l’Agroalimentaire breton, réalisées avec Bretagne Développement Innovation. Ces cartes présentent l’ensemble des acteurs de l’agroalimentaire breton, par secteurs.
Nous contacter
Nathalie LE DREZEN
Chargée de missions Economie-Emploi
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Notre blog AGRIECO vient de paraître !
Le service économie-emploi de la Chambre…
- Etudes et références économiques

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Retrouvez l’édition 2023 des chiffres clés de l’agriculture de votre territoire
Nous vous proposons d'accéder à l’essentiel de…
- Etudes et références économiques

Pour une RSE au service des filières agricoles et agroalimentaires
La RSE au centre des échanges de la journée…
- Etudes et références économiques

Quelles compétences demain pour réussir en agriculture ?
Dans un contexte de plus en plus complexe et…
- Etudes et références économiques
- Installation

Situation économique et sociale de l’agriculture et de l’agroalimentaire en Bretagne – Septembre 2022
Pour gagner du temps et vous remettre à jour…
- Etudes et références économiques

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus