Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 10 mars 2025
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton au sein de notre étude. Sous abris, en plein champ, en bio ou conventionnel, en circuit court ou long, plus ou moins diversité, sur des surfaces plus ou moins importants : le maraichage breton est divers.

Maraîchage breton, découvrez les résultats de notre étude

Cette étude, menée par la Chambre d’Agriculture a pour objectif premier d’aboutir à une typologie des productions maraîchères bretonnes, afin de mieux cerner les besoins des producteurs et d’y répondre. Elle a été complétée d’une enquête orientée vers les acteurs de l’aval du maraîchage, afin de mieux comprendre sa structuration et de poser les bases d’une future réflexion autour de l’organisation à souhaiter, en Bretagne, pour ce type de production.
Evolution du poids de l’activité de maraichage en Bretagne, profils des maraichers et maraichères bretons, pistes de structuration du maraichage dans notre région sont autant de points détaillés au sein de cette étude.
Consultez notre rapport sur la caractérisation du maraîchage breton !
Vous avez dit maraichage breton ?
Que met-on derrière ce terme de maraichage ? A l’évidence pas tous la même chose !
En Bretagne, les acteurs retiennent une définition plus stricte que celle retenue dans le langage courant (la production de légumes, tous types d’exploitations et de modes de commercialisation) : le maraîcher breton est un producteur désireux de pratiquer une agriculture orientée vers les circuits courts, souvent en agriculture bio, privilégiant les petites surfaces ou des faibles niveaux de surface par actif, développant une gamme variée de légumes avec plusieurs productions différentes par an sur une même parcelle, en pleine terre ou éventuellement avec des abris non chauffés, le tout représentant souvent un faible niveau de capital détenu par unité de main d’œuvre.
900 producteurs recensés
Sur la base de l’analyse des données du recensement agricole 2020, réalisée avec le sourien de la DRAAF Bretagne, complétée des données issues de du dispositif d’accompagnement à l’installation des Chambres d’agriculture de Bretagne ce sont plus de 900 producteurs qui correspondent au profil détaillé ce avant.
Faisons le lien avec vos Projet Agricoles de Territoires
Retrouvez une présentation de nos savoir-faire en matière de relocalisation de l’alimentation, ainsi que des exemples de collaboration d’ores et déjà déployés en Bretagne.
Nous contacter
Fabrice PIVETEAU
Chef du Service Territoires
Bretagne
Nous contacter
Anthony BRULE
Responsable d'équipe Légumes et cultures spécialisées
Bretagne
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Notre blog AGRIECO vient de paraître !
Le service économie-emploi de la Chambre…
- Etudes et références économiques

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Retrouvez l’édition 2023 des chiffres clés de l’agriculture de votre territoire
Nous vous proposons d'accéder à l’essentiel de…
- Etudes et références économiques

Pour une RSE au service des filières agricoles et agroalimentaires
La RSE au centre des échanges de la journée…
- Etudes et références économiques

Conjoncture agricole : nos outils pour y voir clair !
Mieux comprendre et décrypter l’actualité agricole…
- Etudes et références économiques

Quelles compétences demain pour réussir en agriculture ?
Dans un contexte de plus en plus complexe et…
- Etudes et références économiques
- Installation

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus