Agriculture locale,
Climat et qualité de l'air
Dernière mise à jour le 07 août 2024
En parallèle de la COP CLIMAT en Egypte, Brest Métropole organisait un rendez-vous local, dans lequel les agriculteurs ont pu témoigner de leurs actions.

Brest Métropole, a organisé durant 15 jours de nombreux évènements pour sensibiliser aux enjeux du climat, et mettre en avant les initiatives locales. Les agriculteurs y ont présenté le travail engagé pour la réduction de leur empreinte carbone.
Sensibiliser les étudiants à l’empreinte Carbone
Une porte ouverte a été proposée aux écoles d’agriculture et aux étudiants du territoire de Brest chez Nicolas Quentel au GAEC de Kervalguen Bihan à Brest. Cette exploitation participe au plan d’action construit en partenariat entre la Chambre d’Agriculture et Brest métropole. Depuis 2 ans, les producteurs laitiers peuvent bénéficier de diagnostics CAP2ER qui permet de calculer l’empreinte carbone et d’identifier les leviers pour l’améliorer
Différents ateliers ont été proposés aux 40 étudiants. Après une présentation des GES et des émissions en agriculture, les conseillères en production laitière de la Chambre d’Agriculture ont présenté le principe des diagnostics CAP2ER. Un outil pertinent qui permet de faire une photographie de son empreinte carbone, de se situer par rapport à la moyenne bretonne et d’identifier les actions à mettre en œuvre.
Résultats économique et empreinte environnementale sont étroitement liés
Nicolas Quentel a présenté son exploitation laitière et les résultats issus de son diagnostic. L’amélioration de l’empreinte carbone est une combinaison de plusieurs facteurs que l’agriculteur travaille. Cependant, elle est étroitement liée au contexte de l’exploitation. Pour améliorer son empreinte carbone, il n’y a pas une solution unique mais de multiples leviers à activer et liés à chaque système de production et aux objectif de l’exploitation.
La porte ouverte a permis de mettre en avant la corrélation entre l’empreinte carbone et les résultats économiques. "A chaque fois que l’agriculteur agit sur la maitrise technique (alimentation, âge au vêlage, taux de renouvellement, sanitaire, …), il y a toujours un effet bénéfique sur les émissions de GES ".


Nous contacter
Joëlle PERON
Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier – Elevage et Climat
Consultez notre dossier consacré au climat, et aux…
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - le marché du carbone en agriculture
Consultez notre dossier consacré aux objectifs et…
- Climat et qualité de l'air

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus