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Agriculture locale,

Climat et qualité de l'air

Dernière mise à jour le 07 août 2024

En parallèle de la COP CLIMAT en Egypte, Brest Métropole organisait un rendez-vous local, dans lequel les agriculteurs ont pu témoigner de leurs actions.

Brest Métropole, a organisé durant 15 jours de nombreux évènements pour sensibiliser aux enjeux du climat, et mettre en avant les initiatives locales. Les agriculteurs y ont présenté le travail engagé pour la réduction de leur empreinte carbone.

Sensibiliser les étudiants à l’empreinte Carbone

Une porte ouverte a été proposée aux écoles d’agriculture et aux étudiants du territoire de Brest chez Nicolas Quentel au GAEC de Kervalguen Bihan à Brest. Cette exploitation participe au plan d’action construit en partenariat entre la Chambre d’Agriculture et Brest métropole. Depuis 2 ans, les producteurs laitiers peuvent bénéficier de diagnostics CAP2ER qui permet de calculer l’empreinte carbone et d’identifier les leviers pour l’améliorer

Différents ateliers ont été proposés aux 40 étudiants. Après une présentation des GES et des émissions en agriculture, les conseillères en production laitière de la Chambre d’Agriculture ont présenté le principe des diagnostics CAP2ER. Un outil pertinent qui permet de faire une photographie de son empreinte carbone, de se situer par rapport à la moyenne bretonne et d’identifier les actions à mettre en œuvre.

Résultats économique et empreinte environnementale sont étroitement liés

Nicolas Quentel a présenté son exploitation laitière et les résultats issus de son diagnostic. L’amélioration de l’empreinte carbone est une combinaison de plusieurs facteurs que l’agriculteur travaille. Cependant, elle est étroitement liée au contexte de l’exploitation. Pour améliorer son empreinte carbone, il n’y a pas une solution unique mais de multiples leviers à activer et liés à chaque système de production  et aux objectif de l’exploitation.

La porte ouverte a permis de mettre en avant la corrélation entre l’empreinte carbone et les résultats économiques. "A chaque fois que l’agriculteur agit sur la maitrise technique (alimentation, âge au vêlage, taux de renouvellement, sanitaire, …), il y a toujours un effet bénéfique  sur les émissions de GES ".

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Joëlle PERON

Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest

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