Agriculture locale,
Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Depuis plus de 40 ans, les Associations Syndicales Libres contribuent au développement de l’irrigation en Bretagne. En 2021, plusieurs d’entre elles ont décidé de s’unir au sein d’une structure régionale : BREIZH-Irrigation. Une démarche accompagnée par la Chambre d’Agriculture.

Les ASL « La Pérouse Irrigation », « Sud Vilaine Irrigation », « Centre Est Morbihan », « Irrigation du Morbihan », «Cornouaille Irrigation », « Armor Irrigation », ainsi que la fédération d’ASL « Nord 29 » sont à l’origine de Breizh Irrigation : syndicat régional des irrigants.
Les objectifs de la structure
L’ensemble des filières bretonnes ayant recours à l’irrigation participent à l’élaboration des programmes d’action de BREIZH-Irrigation (serristes, producteurs de pommes de terre, arboriculteurs, pépiniéristes, producteurs de légumes frais et légumes transformés).
Dans l’objectif d’accompagner les porteurs de projets d’irrigation et les irrigants, les missions de ce syndicat s’articulent autour de 3 axes :
- Réglementation, appui juridique et veille réglementaire,
- Recherche appliquée (résilience, efficience de l’eau, …),
- Communication (fiche technique, bulletins d’irrigation, …).
En concertation avec les organisations professionnelles bretonnes, BREIZH-Irrigation veille à la cohérence des politiques et programmes d’actions avec les filières ayant recours à l’irrigation.
L’accompagnement de la Chambre d’Agriculture

La Chambre d’Agriculture est au niveau professionnel, membre associée de BREIZH-Irrigation, ce qui permet d'avoir une parfaite cohérence et complémentarité avec le Syndicat.
Par ailleurs, elle en assure également l’animation et veille à mener à bien les objectifs fixés par le conseil d'administration de BREIZH-Irrigation. Prochainement le temps dédié devrait augmenter pour permettre de répondre aux nombreuses nouvelles sollicitations suite à l'épisode climatique tendu de l'été passé et aux enjeux territoriaux.
3 questions à Jean Pierre Vallais, Président de BREIZH-Irrigation:

Quels sont les usages « irrigation » en Bretagne ?
Les usages sont différents d’une filière à l’autre : s’ils conditionnent la production en sous abris, ils sont plus irréguliers en plein champ ou en vergers. Historiquement les besoins étaient limités ou du moins les années « sèches » moins fréquentes. Aujourd’hui les besoins augmentent et l’on voit bien le caractère stratégique de l’eau : Nous avons très peu irrigué en 2021, nous avons manqué d’eau en 2022 avec pour conséquences une baisse de volumes, une dégradation des qualités et une activité réduite dans les outils de transformation.
Quel type d’irrigation est pratiqué en Bretagne ?
Nous développons une irrigation d’appoint qui s’appuie pour l’essentiel sur des petites réserves (3 000 à 20 000 m3) à remplissage hivernal (novembre à mars) lorsque les sols sont saturés en eau. L’étanchéité est assurée par les matériaux présents sur place (argile) ce qui les intègrent parfaitement sur le territoire.
Comment voyez-vous les années à venir ?
L’épisode de sécheresse 2022 a mis en évidence la fragilité de la production Bretonne, et le fait que l’irrigation constitue la meilleure assurance pour les producteurs, les transformateurs et les consommateurs en recherche croissante de productions locales. Le stockage de l’eau en période hivernale est stratégique pour notre région, et pas seulement pour l’agriculture. Je pense aux producteurs d’eau potable mais également à l'évolution les moyens de lutte contre les incendies.
Pour faire face à ces enjeux, BREIZH-Irrigation et ses partenaires entendent poursuivre les actions en faveur d’une meilleur utilisation de l’eau (pluie et irrigation), mais aussi en modernisant les installations existantes et en créant de nouvelles réserves d’eau.
Les contraintes réglementaires sur l’eau sont croissantes. Les élus territoriaux doivent prendre la mesure des enjeux pour notre région car n’oublions pas que sans irrigation nous ne produisons et ne produirons pas de fruits et de légumes en Bretagne, que l’on soit maraicher ou producteur de légumes transformés.
Nous contacter
Anthony BRULE
Responsable d'équipe Légumes et cultures spécialisées
Bretagne
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