Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 27 novembre 2024
Un démonstrateur territorial sur le territoire d’Auray Quiberon Terre Atlantique, pour répondre à cette question

Retour sur les enseignements de l’expérimentation menée sur la commune de Pluvigner.
Un travail porté par la Chambre d’Agriculture en lien avec la commune, l’EPCI et la DRAAF.
Un démonstrateur territorial, pour quoi faire ?
De nombreuses collectivités Bretonne sont engagées dans des Projets Alimentaires de Territoires (PAT) et expriment des attentes en matière de relocalisation de leur approvisionnement notamment en légumes.
Le travail mené au sein du démonstrateur territorial déployé de 2022 à 2024 visait à répondre à la problématique suivante : Quelles sont les conditions pour fournir et s’approvisionner durablement en légumes, issus du territoire, dans les cantines scolaires de Bretagne ?
Comprendre les freins et proposer des réponses adaptées
La demande croissante des collectivités bretonnes pour approvisionner leurs cantines scolaires en produits locaux se heurte à des difficultés. Les freins rencontrés à la fois côté producteurs, gestionnaires de cantines ou de restauration collective sont nombreux.
L’expérimentation menée a consisté à :
- Analyser les situations et identifier les freins rencontrés pour l’approvisionnement en légumes des cantines scolaires, sur la durée, tant du côté producteurs que de celui de la commune,
- Expliquer ces situations et freins, et extrapoler, produire des références et apporter des réponses concrètes aux producteurs et aux gestionnaires des cantines dans l’optique de pérenniser leurs relations commerciales,
- Créer une boîte à outils à destination des élus et gestionnaires de cantines bretonnes pour un approvisionnement local et durable en légumes, structuré et adapté à leurs besoins : conseils, recommandations.
Un travail dans lequel notre station expérimentale d’Auray, spécialisée dans le maraichage s’est impliquée, afin de nourrir les réflexions.
Un guide pour réussir son approvisionnement
Au-delà de la réunion de restitution organisée en juin dernier au cœur de la station, le travail mené a permis de réaliser un guide synthétisant les enseignements de ces travaux.
Quelles sont les conditions pour approvisionner les cantines scolaires bretonnes en légumes ?
Découvrez le guideVous souhaitez aller plus loin et engager une réflexion sur votre territoire ?
Découvrez nos savoirs faire, inspirez vous de projets menés sur d’autres collectivités bretonnes et contactez nous sans attendre ! Notre équipe de conseillers experts est à votre écoute.
Partenaires de l'action :

Nous contacter
Manuela VOISIN
Responsable d'équipe Animation Territoriale 35-56
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus