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Circuit court et vente directe,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Fortes du nouvel élan pour l’utilisation de produits locaux dans les restaurants scolaires, les collectivités doivent désormais s’emparer des questions logistiques avec leurs fournisseurs. Des initiatives et des outils existent afin d’inciter à la colivraison entre producteurs locaux.

Une nécessaire logistique

S’approvisionner localement apporte son lot de difficultés, surtout quand les producteurs doivent livrer des petites quantités de marchandises vers les restaurants collectifs ou traditionnels. Ceci est d’autant plus vrai qu’aujourd’hui avec la hausse des coûts des carburants où la logistique transport doit être raisonnée et réalisée au plus juste.

La colivraison

Le principe de la colivraison est simple : les producteurs s’organisent à plusieurs pour ne réaliser qu’une livraison de plusieurs produits. Cela limite les coûts et facilite la livraison de quantités adaptées. Certains en viennent même à supprimer les frais de transport quand leur marchandise est colivrée avec celle d’autres professionnels de l’alimentaire. La colivraison est aussi un moyen de réduire les émissions carbone des transports et livraisons.

Coclicaux : une des plateformes disponibles

Pour répondre à cet enjeu, quatre collectivités bretonnes – Saint-Brieuc Agglomération – Lamballe Terre et Mer, Dinan Agglomération et CC Côtes d’Emeraude – apportent un coup de pouce financier pour inciter les producteurs fournisseurs à pratiquer la colivraison de leur produit. Elles travaillent aujourd’hui avec la plateforme Coclicaux.fr qui constitue une des solutions adaptées à leur besoin. Elle permet aussi de repérer les producteurs locaux et facilite la mise en relation.

D’autres initiatives existent également, tel que La Charrette.

L’appui de la Chambre d’Agriculture

Pour rappel, la Chambre d’Agriculture de Bretagne participe également au rapprochement de l’offre et la demande pour favoriser l’approvisionnement en produits locaux, au travers de sa plateforme savourez la bretagne, et en accompagnement les collectivités dans le développement de leur projet alimentaire.

Retrouvez ici les producteurs déjà inscrits.

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Nicolas BONNET

SAS Coclicaux

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