Agriculture locale,
Gestion de l'eau
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Accompagnement des producteurs de la Baie de la Fresnaye pour limiter les fuites d’azote par lessivage (22)

Baie de la Fresnaye - Initiative sur les pratiques agricoles durables
RGI*sous maïs, une expertise d’une dizaine d’année sur la Baie de la Fresnaye
Objectifs : avoir des semis de couverts qui captent les les nitrates qui risquent le lessiver avec les pluies.
Sur la Baie de la Fresnaye, ce sont une centaine d’hectares qui sont implantés chaque année depuis une dizaine d’années. Même si la pousse n’est pas homogène sur l’ensemble des parcelles, les suivis mis en place sur ce secteur ont permis d’observer que les couverts pouvaient absorber entre 50 et 90 unités d’azote par ha. Avec une moyenne autour de 60 unités, 30 à 50% auront un arrière effet direct, le reste rentrant dans le pool de Matière Organique du sol, comme un fumier.
Parmi les avantages soulignés par les agriculteurs, apparaissent aussi pour certains, des critères comme
- « l’économie du broyage des cannes dans une rotation avec maïs grain»,
- « la possibilité de conserver des surfaces en maïs-maïs portantes au printemps sur lesquels on peut épandre»,
- « une production fourragère intéressante valorisé tôt au printemps par les vaches ou les génisses pour économiser du maïs ».
Cette année, l’objectif sur la baie de la Fresnaye est d’implanter 280 ha de RGI sous maïs, en travaillant avec 5 ETA et CUMA.
* RGI : Ray Grass Italien
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau


Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus