Circuit court et vente directe,
Consommation
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
« Bienvenue à la ferme » développe en lien étroit avec la Chambre d’agriculture, quatre démarches collectives de commercialisation des produits. Ces accompagnements peuvent être portés par des agriculteurs en lien avec des collectivités.

Le réseau « Bienvenue à la ferme »
Depuis plus de 30 ans, Bienvenue à la ferme, accompagne les producteurs fermiers dans la promotion de leurs offres en circuits courts et agritourisme. En France, le réseau regroupe 8000 fermes (280 en Bretagne) avec une grande diversité de propositions pour vivre des expériences à la ferme ou consommer local.
Accompagner les démarches collectives de commercialisation
Depuis 2022, les démarches collectives de commercialisation se structurent et s’harmonisent avec quatre propositions ouvertes à tous les producteurs et pouvant être portées en partenariat avec des collectivités :
- Les marchés de producteurs de pays
- Les magasins de produits fermiers sous enseigne Bienvenue à la ferme
- Les drives fermiers
- Les distributeurs automatiques
L’ambition en Bretagne est de pouvoir, en relation avec les collectivités, proposer la meilleure réponse possible aux besoins des producteurs et des consommateurs.
Plus d'informations :
Nous contacter
Didier MAHE
Responsable équipe Circuits Courts - Agritourisme
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Les piques niques fermiers : une nouvelle action du réseau Bienvenue à la ferme
Et si vous aussi vous mettiez en place un…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Booster les circuits courts agricoles en Bretagne : notre annuaire de prestataires
Un outil stratégique permettant aux agriculteurs…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation

Retour sur les « Rencontres de l’Appro Locale » en Pays de Lorient
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Jouer collectif à la cantine ? Pari tenu en Pays de Lorient !
Réunion de rentrée pour le groupe des responsables…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus