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Agriculture locale,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Le forum, organisé le 14 juin a réuni près d’une centaine de personnes (producteurs, artisans et restaurateurs). L’occasion d’initier des riches échanges entre ces professionnels de l’alimentaire trouvant respectivement débouchés et produits de qualité !

Une préparation minutieuse pour un forum réussi

Depuis le début l’année, le département des Côtes d’Armor, la Chambre d’Agriculture, la Chambre des métiers et de l’artisanat, le VillageByCA du Crédit Agricole et la startup Coclicaux se sont réunis avec une ambition très claire : promouvoir les produits locaux dans la restauration.

Très vite la direction est donnée : mettre en avant les produits de nos producteurs et artisans des Côtes d’Armor, un panel d’exposants de qualité pour attirer les restaurateurs en collectivités ou privés, afin de les inciter à s’approvisionner en local.

Une condition est donnée, celle d’avancer en harmonie avec les collectivités locales qui elles aussi œuvrent en ce sens, notamment dans le cadre de leur PAT.

Rapidement, l’équipe se met au travail, sollicite producteurs et artisans pour présenter leurs produits, invite l’ensemble des restaurateurs du département et prépare la logistique du jour. Les collectivités ont joué un rôle important pour mobiliser leur réseau.

Focus sur la logistique de proximité

Nourrir nos corps est important, nourrir nos esprits l’est tout autant.

Après une ouverture de Didier Yon (Conseil Départemental) et Nathalie Le Bourdonnec (Chambre d’Agriculture), deux tables rondes ont été organisée avec des intervenants de qualité.

  • La première table ronde nous a permis de revenir sur la particularité d’introduire des produits locaux dans la commande publique. C’est l’éclaircissement qu’a tenté d’apporter Frédérique Denis, animatrice de la plateforme Agrilocal. Anne Marie Mahé de la Ferme des Gaboriaux et Pascal Gicquel, chef au restaurant scolaire du collège de Léonard de Vinci ont quant à eux partagé leur expérience de terrain. Enfin, Pascal Prido, élu à l’agglomération de Saint Brieuc, nous a partagé son regard d’élu et présenté les actions prévues dans le cadre du PAT de sa collectivité.

 

  • Le temps fort de l’après-midi aura clairement été celui de la deuxième table ronde, un focus sur la problématique de la logistique de proximité. Nicolas Bonnet, gérant de la startup Coclicaux qui propose de la livraison partagée est revenu sur les enjeux de la logistique de produits locaux : des petits volumes, des distances parfois importantes pour les producteurs et un temps souvent sous-estimé. Marie-Paul Lévêque, productrice de fromage à Pléneuf-Val-André confirme que la logistique c’est un temps qui coûte parfois cher limitant ses capacités à commercialiser plus loin ou à trouver de nouveaux débouchés. Très conscient de cette problématique, l’élu à Lamballe Terre et Mer Guy Corbel souhaite que l’on apporte une réflexion collective à cet enjeu majeur. C’est un sujet qui dépasse les frontières administratives et qui devra très clairement être porté à une échelle pertinente. Ces débats ont le mérite d’annoncer la couleur d’une ambition collective avec laquelle s’accorde la Chambre d’Agriculture.

Des exposants de qualité et des visiteurs en nombre !

Avec plus de 30 producteurs et artisans exposants, ainsi qu’une centaine de visiteurs venus de tout le département, le bilan de la journée est plus que positif et amène à reconduire l’action.

L’ensemble des filières était représenté avec des produits laitiers, des yaourts aux fromages, des viandes de volailles agneaux et bœufs, des fruits et légumes ainsi que des produits secs avec des pâtes, des boissons, des conserves ou encore des épices.

Du côté des visiteurs, le forum a accueilli des chefs de la restauration collective, des chefs de la restauration privée ou encore des élus soucieux de l’alimentation de leurs établissements publics.

Nul doute qu’après une première édition réussie, ce Forum des produits locaux en restauration hors domicile sera réitéré, en espérant d’ici là qu’il ait répondu à notre vœu : mettre encore plus de produits locaux dans nos assiettes !

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