Agriculture locale
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
10 éleveurs laitiers du bassin versant du Haut Couesnon, en Pays de Fougères visent l’autonomie protéique.

Gagner en autonomie protéique
Telle est l’ambition de ce groupe de 10 producteurs laitiers, accompagnés par les Chambres d’agriculture, qui cherchent à réduire leur dépendance aux marchés (achats de matières premières) et à améliorer leur revenu, sans dégrader leurs conditions de travail.
3 ans d’accompagnement, au travers du dispositif GIEE-AEP
Les « Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental – Agriculture Ecologiquement Performante » bénéficient durant 3 ans d’un financement de la Région Bretagne, intégrant l’animation du groupe et la mise en œuvre d’actions.
Avant d’être « labellisé », un temps d’émergence est nécessaire. Sur le territoire du Bassin Versant du Haut Couesnon, cette phase a été accompagnée par les Eaux du Bassins Rennais.
Des résultats tangibles
La mobilisation de divers leviers (accompagnement individuel et collectif, visites, analyse des marges etc… ) a permis aux membres du groupe de progresser (hausse de la part d’herbe dans l’assolement, réduction des coûts alimentaire…).
Une réflexion qui se poursuit
Forts de cette dynamique de groupe les producteurs ont souhaité ouvrir leur réflexion sur la réduction de leur empreinte carbone.

A votre écoute
Nous contacter
Anne BRIEND
Conseillère et chargée d'études - Production laitière
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus