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Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 17 octobre 2024

Réunion de rentrée pour le groupe des responsables des restaurations collectives du Pays de Lorient par la Chambre d’Agriculture de Bretagne, animé par la Chambre d’Agriculture.

10 000 menus locaux servis chaque 1er jeudi du mois : pari tenu !

Animé par la chambre d‘agriculture, ce groupe de professionnels, constitué en 2023, avait pour ambition première de mieux se connaitre et de travailler collectivement sur l’approvisionnement local.

Force est de constater qu’au terme d’une première année scolaire (2023/2024), le collectif est allé bien au-delà.  En effet, au terme de speed dating pour rencontrer des producteurs locaux, et de tests de produits dans les cuisines ce sont quelques 10 000 menus locaux qui sont servis chaque premier jeudi du mois sur une majorité des cantines du territoire, depuis décembre 2023. La création d’un groupe a permis de capitaliser sur les recettes, produits, mais aussi les freins restant à lever…

Un protocole de restauration élaboré par le groupe

Les responsables de restaurants collectifs du PAT, se sont également challengés en travaillant à l’élaboration d’un protocole de la restauration collective. Une nouvelle réussite puisque celui-ci a été approuvé par une majorité des communes de Lorient agglomération.

Ce point de rentrée était donc l’occasion de travailler sur la feuille de route pour une mise en place du protocole, avec deux axes principaux :

  • Un approvisionnement plus local et notamment en produits bio.
  • Une mise en avant des savoir-faire et des produits du territoire

Si les 20 engagements du protocole ne seront sans doute pas tous atteints à la fin de l’année scolaire 2024/2025, l’ambition du groupe reste sans faille ! Les partages entre cuisines permettent à chacun de se positionner sur les efforts qui peuvent être fait au sein de son établissement et de faire remonter les difficultés.

Cette année, va également être organisée une remontée des besoins en aliments produits localement afin de mieux cerner les volumes représentés par leur activité sur le territoire et pouvoir les transmettre aux agriculteurs. Une nouvelle action au service de l’ambition et de l’envie du groupe de servir des assiettes savoureuses et locales !

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Perrine DESAINT

Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient

Bretagne

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