Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 17 octobre 2024
Réunion de rentrée pour le groupe des responsables des restaurations collectives du Pays de Lorient par la Chambre d’Agriculture de Bretagne, animé par la Chambre d’Agriculture.

10 000 menus locaux servis chaque 1er jeudi du mois : pari tenu !
Animé par la chambre d‘agriculture, ce groupe de professionnels, constitué en 2023, avait pour ambition première de mieux se connaitre et de travailler collectivement sur l’approvisionnement local.
Force est de constater qu’au terme d’une première année scolaire (2023/2024), le collectif est allé bien au-delà. En effet, au terme de speed dating pour rencontrer des producteurs locaux, et de tests de produits dans les cuisines ce sont quelques 10 000 menus locaux qui sont servis chaque premier jeudi du mois sur une majorité des cantines du territoire, depuis décembre 2023. La création d’un groupe a permis de capitaliser sur les recettes, produits, mais aussi les freins restant à lever…
Un protocole de restauration élaboré par le groupe
Les responsables de restaurants collectifs du PAT, se sont également challengés en travaillant à l’élaboration d’un protocole de la restauration collective. Une nouvelle réussite puisque celui-ci a été approuvé par une majorité des communes de Lorient agglomération.
Ce point de rentrée était donc l’occasion de travailler sur la feuille de route pour une mise en place du protocole, avec deux axes principaux :
- Un approvisionnement plus local et notamment en produits bio.
- Une mise en avant des savoir-faire et des produits du territoire
Si les 20 engagements du protocole ne seront sans doute pas tous atteints à la fin de l’année scolaire 2024/2025, l’ambition du groupe reste sans faille ! Les partages entre cuisines permettent à chacun de se positionner sur les efforts qui peuvent être fait au sein de son établissement et de faire remonter les difficultés.
Cette année, va également être organisée une remontée des besoins en aliments produits localement afin de mieux cerner les volumes représentés par leur activité sur le territoire et pouvoir les transmettre aux agriculteurs. Une nouvelle action au service de l’ambition et de l’envie du groupe de servir des assiettes savoureuses et locales !
Nous contacter
Perrine DESAINT
Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient
Bretagne
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques

Mise en place d’une plateforme d’achats dans le Finistère
Mise en lumière de l’accompagnement de la commune…
- Restauration hors domicile

Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation

Retour sur les « Rencontres de l’Appro Locale » en Pays de Lorient
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la…
- Consommation
- Restauration hors domicile

Nouvelles tendances alimentaires : quels impacts sur l’agroalimentaire breton ?
Retrouvez sur le Blog Agriéco des Chambres…
- Consommation
- Etudes et références économiques

Centre Bretagne : un réseau local pour nos assiettes !
Cinq collectivités du Centre Bretagne œuvrent…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile

Développez l’alimentation locale avec Bienvenue à la ferme
« Bienvenue à la ferme » développe en lien étroit…
- Circuit court et vente directe
- Consommation

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus