Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Les membres de l’association de Producteurs du Pays de Lorient se sont réunis le 19 décembre 2023 pour un bilan de fin d’année.
Créée en 2020 l’Association de Producteurs du Pays de Lorient, regroupe une quarantaine de producteurs accompagnés par la Chambre d’Agriculture de Bretagne.
Elle est à l’origine de la marque « Breizh Positive ».
Bilan de l’année 2023, et perspectives 2024
Lors de la rencontre organisée au restaurant l'Ane Esther (à Lanester) les producteurs ont dressé le bilan de l’année 2023, et ont pu se féliciter de l’augmentation des volumes de ventes de lait Breizh Positive.
Ce moment convivial a également été l’occasion d’échanger sur les ambitions 2024, autour du développement de nouvelles filières sous la marque de l'association, avec toujours l’objectif de favoriser une alimentation locale et une juste rémunération des producteurs et du bien-être, via le financement de journées de remplacement dans les fermes.
Une marinière aux couleurs de « Breizh Positive ! »
Les producteurs adhérents ont pu revêtir leurs marinières brodées à la marque, créée en partenariat avec l'entreprise textile Le Minor qui confectionne et brode à Guidel. Le local favorise le local, tout ça dans un restaurant où tout est fait maison et qui cuisine avec le lait Breizh Positive!
Pour en savoir +
Retrouvez notre article sur la marque Breizh Positive
Contacts :
Perrine DESAINT - Chargée de mission alimentaire
Tél : 06 73 65 54 38
Mail : perrine.desaint(at)bretagne.chambagri.fr
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Les piques niques fermiers : une nouvelle action du réseau Bienvenue à la ferme
Et si vous aussi vous mettiez en place un…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Booster les circuits courts agricoles en Bretagne : notre annuaire de prestataires
Un outil stratégique permettant aux agriculteurs…
- Circuit court et vente directe
- Agriculture locale

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus