Agriculture locale,
Métier
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Depuis la rentrée 2023, sous l’égide du ministère de l’Agriculture le camion « l'Aventure du Vivant : le Tour – révèle ton talent» traverse les régions afin de faire découvrir les métiers et formations du vivant : retour sur son passage à Guingamp.

Les métiers et formations du vivant
Les métiers et formations du vivant, ce sont plus de 200 métiers et 150 formations dans les secteurs de l’élevage, du végétal, de l'environnement, du paysage, de l'agroéquipement, de l’industrie agro-alimentaire, de la foresterie, de l’aquaculture, des services à la personne…
Autant d’opportunité que vise à faire découvrir cette opération.
160 collégiens montent à bord !
Pendant deux jours et demi, plus 160 collégiens (de 5ème à la 3ème) de 8 établissements scolaires des secteurs de Callac, Bourbriac, Guingamp, Bégard, Paimpol, Lannion ainsi qu’une vingtaine d’adultes en recherche de projets professionnels sont montés à bord de l’imposant « bus du vivant », installé sur la place du petit Vally à Guingamp du 11 au 13 octobre dernier.
L'occasion rêvée pour la Chambre d’Agriculture de Bretagne, pilote du collectif « Découvrez les Métiers Verts », et de ses partenaires de promouvoir en parallèle du bus, les richesses et les perspectives professionnelles dont recèle les domaines d’activités de l’agriculture locale ainsi que le champs des possibles qu’offrent les formations des établissement agricoles Bretons.
La technologie au service de la découverte

A l’intérieur de ce camion, pensé pour aller au plus près des jeunes et du grand public, une flopée d’équipements high-tech : un simulateur de conduite d’engin agricole, des tablettes connectées, des lunettes de réalité virtuelle, des écrans tactiles interactifs tous destinés à promouvoir la diversité de l’agriculture et communiquer sur l’enseignement agricole et ses multiples facettes.
Avec pour objectif affirmé, de chasser les à prioris encore trop présents aujourd’hui sur les métiers liés à l’agriculture, notamment auprès des plus jeunes, car si la brouette a encore sa place dans les cours des exploitations agricole, il y a bien longtemps qu’elle se conjugue avec l’informatique et le numérique.
Quizz : que savez-vous de l’agriculture ?
Si à l’intérieur du camion les animations lancent les échanges autour des métiers et des formations, une tente située à l’extérieur, invite les aventuriers à participer à des quizz sur la thématique « Que savez-vous de l’agriculture ? ». Magalie LEMOINE, Chargée d’animation territoriale en charge de la découverte des métiers verts est à l’origine de cette initiative visant à faire connaitre aux jeunes, l’origine des aliments et plats qu’ils consomment au quotidien : « Les jeunes ne savent plus ce qu’ils mangent, ils semblent avoir perdus le sens de la réalité des produits et du lien entre le contenu de leur assiette, de leur frigo…et notre agriculture qui produit au quotidien des produits de qualité, faisant de notre alimentation Française l’une des plus sure au Monde.
Pour les collectivités des Côtes d'Armor, 2 documents complémentaires sont à votre disposition :
guide de l'ensemble des actions proposées par le Collectif de découverte des métiers verts "22"
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus