Consommation,
Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 25 novembre 2024
La Bretagne compte 74 produits sous Signes d’Identification de Qualité et d’Origine ou SIQO (bio, AOP...). Découvrez-les dans de cette nouvelle édition, ainsi que les travaux engagés pour développer leur utilisation en restauration collective.
![](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_SIQO_2023_couverture_ad58c635e4.webp)
Le Mémento 2023 des SIQO Bretons
Le 21 septembre dernier paraissait notre nouveau mémento des SIQO bretons, fruit de l’observatoire régional piloté par les Chambres d’Agriculture de Bretagne, rassemblant l’INAO, la DRAAF, la Région Bretagne, la FRAB, IBB.
Si les SIQO ont bien résisté pendant la crise sanitaire, les producteurs et transformateurs sous signes de qualité montrent leur inquiétude depuis la hausse des prix. Malgré la notoriété dont jouissent ces produits, en temps de crise, le choix des consommateurs a tendance à se porter davantage vers des produits moins onéreux. Pour surmonter cette passe difficile, les filières de qualité ont donc plus que jamais besoin du soutien des consommateurs.
Les SIQO en quelques chiffres ces sont notamment :
- 74 produits reconnus
- 15 % des exploitations bretonnes en agriculture biologique
Retrouvez ces chiffres et bien plus encore dans l’édition 2023 du Mémento des SIQO Bretons
Aller plus loin : EGALIM, une solution pour booster la consommation de produits sous SIQO
A l’occasion de la parution de ce mémento, les associations en charge de la gestion et de la promotion de ces produits, les institutionnels et les acteurs de la restauration collective se sont réunis pour échanger sur les leviers à actionner afin d’accentuer l’utilisation de ces produits dans les cantines.
Objectifs : atteindre les quotas imposés par EGALIM à la restauration collective soit s’approvisionner à 50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio. Avec 125 millions de repas consommés par an pour la seule restauration scolaire en Bretagne, ce secteur est stratégique en termes de débouchés pour les produits de qualité. L’équation n’est pas simple pour les gestionnaires : sur un coût réel d’un repas, soit de 12 € environ, le coût matière ne représente qu’entre 1,60 € et 2,30 €.
Du chemin reste à parcourir. Sur « ma-cantine.agriculture.gouv.fr », le taux médian de produits achetés répondant aux critères EGALIM avoisine les 24 %. Seuls 11 % des déclarants ont atteint les objectifs.
Quels sont les leviers activables ?
- Du côté des cantines on mise sur la formation du personnel : « passer de l’ouvre-boîte à l’économe » demande en effet du temps. Adapter les quantités et le budget alloué aux achats alimentaires, réduire le gaspillage, diversifier les fournisseurs, sont également autant de solutions qui permettent d’atteindre les objectifs.
- Faciliter l’approvisionnement ensuite, en structurant les filières, en dialoguant avec les restaurateurs, et surtout en faisant de preuve de pédagogie pour expliquer ce que sont les SIQO et leurs spécificités.
- Exiger la transparence, en rendant publique à l’instar de la région Bretagne, la part des SIQO consommés pour chaque produit.
- Et pour finir, communiquer et communiquer encore auprès de chaque maillon et en particulier auprès des consommateurs.
Un travail de longue haleine auquel l’observatoire des SIQO breton, piloté par la Chambre d’Agriculture de Bretagne et soutenu par le Conseil Régional, compte bien contribuer.
Objectifs EGALIM c’est possible !
Découvrez l’exemple de la cuisine centrale de GUICHEN, accompagnée par la Chambre d’Agriculture, faisant l’objet d’un article dédié sur notre site.
Nous contacter
Maëlie TREDAN
Chargée de mission Economie Emploi
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi
![](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_filieres-590x220_99f41d40a2.webp)
Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
![](/fileadmin/_processed_/f/d/csm_Alimentation_Memento_SIQO_Page_couverture_21_09_22_aec3a58e58.webp)
Mémento 2021 - Signes de l’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) Bretons
Issu d’un travail collaboratif, ce premier mémento…
- Consommation
- Etudes et références économiques
![](/fileadmin/_processed_/8/b/csm_vignette_Installation_et_transmission_en_Bretagne_86aef1d55f.webp)
Chiffres clés de l'Installation et transmission en Bretagne - Edition 2024
L’édition 2024 des chiffres clés de l’installation…
- Etudes et références économiques
- Installation
- Transmission
![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_alimentation_074d54cb22.webp)
Approvisionnement local et EGALIM
Une enquête menée auprès des communes de Bretagne…
- Agriculture locale
- Consommation
- Restauration hors domicile
- Etudes et références économiques
![Crédit Freepick](/fileadmin/_processed_/e/b/csm_operation_pre_a_l_assiette_f20bda8618.webp)
Opération « du pré à l’assiette » en collège
Mise en lumière de l’agriculture et de ses…
- Agriculture locale
- Consommation
![](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_chiffres_cles_2023-ZOOM_SUR_0dba0db135.webp)
Chiffres clés de l'installation / transmission en Bretagne - édition 2023
Découvrez notre toute nouvelle édition des…
- Etudes et références économiques
- Installation
- Transmission
![Expo Photo Brest](/fileadmin/_processed_/a/d/csm_expo_BREST_dc533f03c9.webp)
Expo photo : Brest Métropole célèbre ses agriculteurs
A Brest Métropole, l’agriculture s’affiche à…
- Consommation
- Communication
![](/fileadmin/_processed_/6/3/csm_Actu_Vignette_appro_locale_pays_de_lorient_8f850fdc68.webp)
Retour sur les « Rencontres de l’Appro Locale » en Pays de Lorient
Une matinée consacrée à l’approvisionnement et la…
- Consommation
- Restauration hors domicile
![](/typo3conf/ext/skin/Resources/Public/assets/images/paysage_v2.png)
Nos rendez-vous
![Eoliennes - Crédit libre de droit](/fileadmin/_processed_/4/8/csm_Eoliennes_eb357bf812.webp)
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus![ciel bleu légèrement nuageux](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_blue-sky-with-clouds_credit_Freepick_06de5ceef4.webp)
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus