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Agriculture locale,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Une initiative collective pour mettre en lumière le travail des producteurs et des cuisines collectives du PAT du Pays de Lorient !

En Pays de Lorient, dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire (PAT), un menu local de l’entrée au dessert est proposé chaque premier jeudi du mois. Une initiative des responsables de la restauration collective, accompagnés par la Chambre d’Agriculture.

S’approvisionner au local : un challenge de tous les jours

Le local ça n’est pas qu’un jeudi par mois, les cuisines du Pays de Lorient l’ont bien compris, elles en cuisinent tout au long de la semaine. Oui mais ça n’est pas toujours facile, il faut trouver les fournisseurs locaux, les quantités, ne pas dépasser le budget, avoir du personnel disponible et qualifié et des équipements pour cuisiner des produits bruts. Alors les produits sont souvent échelonnés tout au long de la semaine dans les menus.

Le « menu local » mensuel : une occasion de fédérer les énergies

Pour se motiver collectivement, une fois par mois les cuisines centrales volontaires sur le territoire proposent un menu local de l’entrée au dessert. Un moyen de faire le point sur ses fournisseurs locaux, de référencer de nouveaux producteurs locaux pour tester des produits, et ainsi favoriser de nouveaux partenariats. Cette initiative permet aussi d’identifier les freins, et d’échanger lors des rencontres de groupe sur la manière de les lever.

Les produits locaux séduisent les papilles

A Caudan, le 1 février dernier c’était betterave ou velouté de légumes de Plouhinec en entrée, puis du poulet rôti de Languidic avec des carottes braisées de Plouhinec. Venaient ensuite du fromage de Plouay et des crèmes desserts d’Inzinzac-Lochrist. Un panorama complet de la diversité des produits du PAT pour les 800 convives de la maternelle au collège !

Un travail en amont pour Jérôme le responsable de l’établissement déjà très impliqué dans le local. C’était une première pour lui de travailler la betterave crue, sa cuisson et sa découpe devant s’inclure dans un planning de préparation de repas déjà bien chargé (préparation du velouté, cuisson et découpe des 90 Kg de carottes et d’une centaine de poulets, mise en ramequins des 800 crèmes dessert), défi relevé !

La première édition des menus locaux a eu lieu en décembre 2023, chaque mois environ 10 000 repas 100% locaux sont distribués sur cette journée. Les savoir-faire des producteurs et des cuisines sont ainsi mis en valeur, les recettes sont de saison et les convives découvrent leur territoire à travers leur assiette. En bonus, moins de gaspillage lors de ces jeudis, les papilles apprécient le local !
Lors des temps de groupe organisé par la Chambre d’Agriculture les points de blocages sont abordés et les besoins remontés pour continuer de s’améliorer et de développer l’économie locale.

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Perrine DESAINT

Chargée de mission filières alimentaires locales du Pays de Lorient

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