Consommation
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, à l’initiative d’un temps d’échange dédié aux élus et chargés de missions des PAT.

REST’HOTEL, salon dédié aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie se tenait à la Penfeld à Brest, les 5 et 6 février dernier.
La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, était présente au sein d’un important espace dédié à l’alimentation. L’occasion de mettre en valeur l’agriculture bretonne, ses producteurs, ainsi que ses innovations pour répondre aux nouvelles tendances de consommation et aux nouvelles réglementations.
Un temps dédié aux collectivités territoriales

Ce rendez-vous a été l’occasion de convier les élus et chargés de missions, en charge des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) et de leur proposer notamment :
- Des conférences sur la loi EGALIM et sur les politiques d’achat en produits locaux
- Des visites de stands des acteurs de la distribution et de la transformation

Comme le souligne Sophie JEZEQUEL, Vice-Présidente de la Chambre d’Agriculture du Finistère, en charge du dossier alimentation
« ces salons professionnels sont des occasions pour faire se rencontrer des acteurs qui n’ont pas toujours l’opportunité de se croiser. Chacun a ses objectifs, les collectivités cherchent à s’approvisionner davantage en local et les entreprises du territoire s’adaptent pour y répondre. En se connaissant et en échangeant ensemble, nous pouvons construire des partenariats »
Impliquer les acteurs économiques dans les PAT

Nathalie CHALINE, élue à Brest Métropole, en charge du PAT a participé à cette journée.
Elle livre son ressenti sur cette journée :
Démarré en 2018, le projet alimentaire de la métropole, se place en coordinateur et mobilisateur de tous les acteurs agissant en lien avec l’alimentation durable sur le territoire. « Il est pour nous essentiel de faire des liens avec les acteurs économiques, l’alimentation durable doit inclure les aspects de juste rémunération des acteurs du système alimentaire et de leur ancrage dans le territoire » souligne Nathalie CHALINE.
Pour l’élue de Brest métropole, les problématiques actuelles d’inflation et les crises successives montrent l’importance d’un système alimentaire résilient qui n’exclut personne. « Grace à ce temps organisé par la Chambre d’Agriculture, nous avons pu échanger avec les acteurs économiques en lien avec le monde de la restauration commerciale et constater leur motivation à travailler en local. Nous les avons invités et ils ont accepté, d’être partie prenantes dans le comité de suivi de notre étude sur l’approvisionnement local de la restauration hors domicile ».
Nous contacter
Joëlle PERON
Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest
Bretagne
Nous contacter
Isabelle GORE CHAPEL
Chargée de mission Territoires
Bretagne

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