Accéder au contenu

Consommation

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, à l’initiative d’un temps d’échange dédié aux élus et chargés de missions des PAT.

REST’HOTEL, salon dédié aux professionnels de la restauration et de l’hôtellerie se tenait à la Penfeld à Brest, les 5 et 6 février dernier.

La Chambre d’Agriculture, partenaire du salon, était présente au sein d’un important espace dédié à l’alimentation. L’occasion de mettre en valeur l’agriculture bretonne, ses producteurs, ainsi que ses innovations pour répondre aux nouvelles tendances de consommation et aux nouvelles réglementations.

Un temps dédié aux collectivités territoriales

Ce rendez-vous a été l’occasion de convier les élus et chargés de missions, en charge des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) et de leur proposer notamment :

  • Des conférences sur la loi EGALIM et sur les politiques d’achat en produits locaux
  • Des visites de stands des acteurs de la distribution et de la transformation

 

Comme le souligne Sophie JEZEQUEL, Vice-Présidente de la Chambre d’Agriculture du Finistère, en charge du dossier alimentation  

« ces salons professionnels sont des occasions pour faire se rencontrer des acteurs qui n’ont pas toujours l’opportunité de se croiser. Chacun a ses objectifs, les collectivités cherchent à s’approvisionner davantage en local et les entreprises du territoire s’adaptent pour y répondre. En se connaissant et en échangeant ensemble, nous pouvons construire des partenariats  »

Impliquer les acteurs économiques dans les PAT

Nathalie CHALINE, élue à Brest Métropole, en charge du PAT a participé à cette journée.

Elle livre son ressenti sur cette journée :

Démarré en 2018, le projet alimentaire de la métropole, se place en coordinateur et mobilisateur de tous les acteurs agissant en lien avec l’alimentation durable sur le territoire.   « Il est pour nous essentiel de faire des liens avec les acteurs économiques, l’alimentation durable doit inclure les aspects de juste rémunération des acteurs du système alimentaire et de leur ancrage dans le territoire » souligne Nathalie CHALINE.  

Pour l’élue de Brest métropole, les problématiques actuelles d’inflation et les crises successives montrent l’importance d’un système alimentaire résilient qui n’exclut personne. « Grace à ce temps organisé par la Chambre d’Agriculture,  nous avons pu échanger avec les acteurs économiques en lien avec le monde de la restauration commerciale et constater leur motivation à travailler en local. Nous les avons invités et ils ont accepté, d’être partie prenantes dans le comité de suivi de notre étude sur l’approvisionnement local de la  restauration hors domicile ».

Nous contacter

Joëlle PERON

Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest

Bretagne

Nous contacter

Isabelle GORE CHAPEL

Chargée de mission Territoires

Bretagne

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :