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Agriculture locale

Dernière mise à jour le 16 octobre 2024

Les élus communautaires du Pays d’Iroise, en immersion sur une exploitation porcine. Un rendez-vous organisé par la Chambre d’agriculture et la collectivité.

La Communauté de communes du Pays d’Iroise et la Chambre d’agriculture ont organisé une visite dans une exploitation porcine de Plourin-Ploudalmézeau. Objectif ? Permettre aux élus communautaires d’échanger concrètement sur la place de l’agriculture sur leur territoire, les transitions dans lesquelles elle s’est engagée et les défis qu’elle devra relever.

L’agriculture, socle de l’économie locale

Avec ses 347 exploitations agricoles et 525 chefs d’exploitation, l’agriculture du Pays d’Iroise représente 12% des emplois et occupe une place majeure dans l’économie locale. Pour autant, de moins en moins d’élus ont l’occasion de visiter des exploitations agricoles, et méconnaissent l’agriculture et les évolutions mises en œuvre pour répondre aux enjeux sociétaux et environnementaux. « La meilleure façon d’en prendre conscience est de mettre les bottes et de faire le tour d’une exploitation » indique Sébastien MARZIN directeur du développement et de l’aménagement à la CCPI. Ces visites sont organisées dans le cadre de la convention de partenariat entre la Chambre d’agriculture et la Communauté de Communes du Pays d’Iroise pour sensibiliser et informer élus communautaires sur les enjeux agricoles et montrer la diversité des filières.

Les élus au cœur d’une exploitation porcine

Le GAEC BESCOND a ouvert ses portes à la délégation d’une cinquantaine de participants, élus,  qui pour certains découvraient pour la première fois une exploitation porcine, et partenaires (banque, centre comptable etc..). Après une présentation de l’exploitation, son historique, son organisation, ses moyens de production,  les élus se sont équipés des tenues sanitaires pour visiter l’atelier porcin.

Au fil de la rencontre, les associés de l’exploitation ont illustré avec pédagogie les actions mises en place au sein de l’entreprise et les enjeux à relever : compétitivité économique, souveraineté alimentaire, qualité de vie au travail, bien–être animal, environnement, transmission. Des thématiques d’actualité et d’avenir dans le cadre de l’arrivée en cours d’une nouvelle génération de jeunes agriculteurs, qui est l’occasion d’une restructuration de l’exploitation.

L’ancrage territorial, de l’exploitation a également été mis en lumière, au travers notamment de la méthanisation collective, dont les producteurs sont à l’origine, qui valorise les bio-déchets du territoire et produit de l’énergie pour l’équivalent de 2500 foyers

Interconnaissance, dialogue et soutien de l’agriculture

En conclusion de la visite, Anthony BESCOND, un des futurs associés, a pris la parole pour dire l’importance de l’interconnaissance et du dialogue « Il était important pour nous d'évoquer avec vous nos projets car pour certains, vous serez amenés à statuer sur celui-ci et l'enquête publique paraîtra dans plusieurs communes du Pays d’Iroise. Nous souhaitons vous montrer les bénéfices pour notre exploitation et pour le territoire ».

Le jeune agriculteur a insisté auprès des élus sur la moyenne d'âge des agriculteurs, et sur la nécessité de soutenir des jeunes motivés qui souhaitent s’installer afin de faire perdurer l’agriculture.

 

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Joëlle PERON

Chargée d'animation territoriale - Territoire de Brest

Bretagne

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