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Agriculture locale,

Etudes et références économiques

Dernière mise à jour le 30 octobre 2024

Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes, céréales…découvrez l'économie des productions agricoles bretonnes

Si les productions animales prédominent en Bretagne la région est aussi présente dans les productions végétales et est notamment la première région légumière de France.

LAIT

En 2019, la Bretagne compte 10 400 exploitations laitières, 776 000 vaches laitières et a produit 5,46 milliards de litres de lait. L’élevage laitier est présent sur tout le territoire ainsi que de nombreux sites industriels très divers en termes de taille et de statut. La filière laitière bretonne totalise 38 270 emplois directs en 2020.

PORC

En 2019, la Bretagne compte 5 458 sites d’élevages de porcs. La région produit 1,25 million de tonnes équivalent carcasse (téc) et abat 13,8 millions de porcs. Elle pèse plus de la moitié de la production française. L’élevage porcin est majoritairement présent dans le Finistère et les Côtes d’Armor et 15 abattoirs sont présents sur le territoire breton dont 11 ont plus de 200 salariés permanents. La filière porcine bretonne totalise 28 240 emplois directs en 2020.

VOLAILLES

En 2020, la Bretagne compte 1 810 exploitations agricoles ayant une activité volailles de chair et 3,5 millions de m² de bâtiments. 531 000 tonnes de viandes de volailles ainsi que 5,6 milliards d’œufs de consommation sont produits en 2019. Les élevages de volailles de chair sont moins présents en Ille-et-Vilaine que dans le reste de la Bretagne. La région compte 37 sites d’abattage, de découpe et de transformation de volailles et la filière avicole totalise 17 800 emplois directs en 2020.

VIANDE BOVINE

Même si la viande bovine n’est pas la production la plus importante en Bretagne, elle demeure relativement élevée du fait notamment de l’importance du troupeau laitier. En 2019, la production bretonne de viande bovine s’élève à 157 000 tonnes, la majorité est issue justement de ces troupeaux. Cependant, 5 281 exploitations agricoles possèdent des vaches allaitantes en 2019. La Bretagne produit également presque le quart des veaux de boucherie français. La filière viande bovine totalise 10 070 emplois directs en 2020

LEGUMES

Cette production recouvre les légumes frais produits en plein champ ou sous serre, les légumes de plein champ destinés à l’industrie et le maraîchage.

En 2018, la Bretagne est la 3ème région française légumière avec une surface légumière de 36 600 hectares. C'est la première région en surface légumières bio avec 5 657 ha et 927 ha en conversion en juin 2019. Les zones légumières sont plus particulièrement présentes en Bretagne nord et dans le centre Bretagne. Choux fleurs, tomates, échalotes et artichauts sont les principales productions en légumes frais. Pois, haricots verts, flageolets et épinards sont les principales productions en légumes destinés à la transformation. La filière légumière bretonne totalise 14 950 emplois directs en 2020.

GRANDES CULTURES

650 300 hectares sont consacrés aux grandes cultures en Bretagne en 2019. En 2010, il y avait environ 2 400 exploitations agricoles bretonnes spécialisées en grandes cultures, un chiffre quasi stable sur 10 ans bien que leur SAU moyenne ait progressé de 32 % sur la même période. Le blé tendre est la céréale la plus cultivée suivi du maïs grain. La filière génère 5 110 emplois directs en 2020.

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