Agriculture locale,
Métier
Dernière mise à jour le 03 janvier 2025
Les collégiens et lycéens de Dinan Agglomération ont découvert les « métiers verts » lors de visites d’entreprises du négoce, du paysage et d’exploitations agricoles.
Du 25 au 28 novembre 2024 Dinan Agglomération organisait « la semaine de l’économie ». Un rendez-vous en collaboration avec les chambres consulaires, France travail et les établissements d’enseignement, s’adressant aux collégiens, lycéens ainsi qu’aux personnes en recherche d’emploi. Une occasion de découvrir des entreprises de divers secteurs d’activité et notamment du secteur agricole.
A la découverte des métiers agricoles
Le collectif « Génération Agri » qui regroupe notamment la Chambre d’agriculture, l’ANEFA, les structures d’enseignement agricoles, a accompagné la collectivité, en identifiant des exploitations souhaitant prendre part à l’opération, en accueillant les visiteurs et partageant les réalités de leurs métiers. Des bus étaient mis à disposition des établissements scolaires par Dinan Agglomération afin de faciliter l’accès aux différents sites.
2 exploitations agricoles ont accueillis les participants
Les élèves en terminale option commerce du lycée des Cordeliers ont visité la ferme collective de la Raudais sur la Commune de TADEN. Rémi GOUPIL, spécialisé dans la production de viande bovine en système herbager et biologique a accueilli les lycéens. La visite a été l’occasion pour lui de présenter son élevage, son magasin à la ferme, mais aussi les étapes du parcours à l’installation, les relations avec ses deux associés (qui produisent du pain, des pâtes et des légumes), les échanges avec les clients et l’utilisation d’un logiciel de gestion des ventes.
Le même jour, les 3èmes du collège de PLOUER-SUR-RANCE ont visité la ferme laitière de Dominique REBILLARD sur la commune de PLANCOËT. Le producteur laitier, en système herbager a quant à lui présenté son quotidien, les étapes de son installation, son travail avec son chien de troupeau, les missions de ces deux salariés, sa CUMA, mais aussi les liens avec la coopérative collectant son lait.
Autant de sujets, qui sur les deux exploitations ont été source de nombreux échanges.
Des échanges pour susciter des vocations
Ces visites sont l’occasion de démystifier des métiers parfois méconnus, mais qui jouent un rôle essentiel dans les dynamiques locales et qui sont aujourd’hui très recherchés.
Elles représentent une opportunité de sensibiliser les jeunes et les personnes en reconversion professionnelle à la richesse et à la diversité des métiers agricoles. Une belle initiative pour renforcer l’attractivité de ce secteur et, pourquoi pas, inspirer de nouvelles vocations !
Nous contacter
Gaëlle MINSO
Chargée d'animation terriroriale
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi
Emergence et structuration d’une filière bois énergie territorialisée (56)
Une réflexion initiée par des agriculteurs du Pays…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Optimisation du foncier en baie algues vertes
An Dour, Régie de l’eau de Morlaix Communauté et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion de l'eau
Accompagner le développement des pratiques agro-écologiques à l’échelle communale
La Commune de Guichen et la Chambre d’Agriculture,…
- Agriculture locale
- Biodiversité
- Gestion de l'eau
La Ferme Expérimentale de Trévarez, vitrine de l'Innovation
Notre station de Trévarez engagée, pour la 1ère…
- Agriculture locale
- Communication
Les filières agricoles Bretonnes
Lait, porc, volailles, bovin viande, légumes,…
- Agriculture locale
- Etudes et références économiques
PCAET - Objectifs
Quelles sont les actions agricoles possibles qui…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Boite à Leviers PCAET
La Boîte à leviers PCAET présente 41 actions…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
PCAET - Plan Climat-Air-Energie Territorial
Vous souhaitez impliquer massivement les…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air
Nos rendez-vous
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plusRencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus