Accéder au contenu

Circuit court et vente directe,

Agriculture locale

Dernière mise à jour le 09 janvier 2025

Et si vous aussi vous mettiez en place un pique-nique fermier sur votre commune ? Un moyen innovant de faire découvrir les productions locales et de créer du lien entre habitants et producteurs.

Après une première édition mise en œuvre à Cesson Sévigné en 2024, notre ambition est de développer ces nouveaux rendez-vous en Bretagne. Découvrez ce nouveau concept qui allie la valorisation des productions locales, convivialité et échanges entre acteurs d’une commune ou d’un territoire.

Qu’est-ce qu’un pique-nique fermier ?

Le pique-nique fermier, est une initiative issue d’une dynamique nationale, fruit d’un travail avec Bienvenue à la ferme France, réseau porté par les Chambres d’agriculture.

Il repose un marché de producteurs, proposant aux visiteurs de se restaurer sur place et de participer à des animations pédagogiques.  Ce rendez-vous ramène la campagne au cœur de la ville et sensibilise le grand public à l’importance d’une alimentation locale.

 

Une première édition bretonne qui a réuni 2500 visiteurs

Le succès du pique-nique fermier repose une motivation de la commune et une collaboration étroite avec les équipes de la Chambre d’Agriculture en charge de l’animation du réseau Bienvenue à ferme, ceci à toutes les étapes du projet : communication, logistique, autorisations, équipements...

A la suite du succès de l’édition 2024, le concept sera étendu, avec en 2025 une ambition d’un pique-nique fermier minimum par département. Plusieurs rendez-vous sont d’ores et déjà prévus à Saint Malo, Brest et Carnoët.

Adaptable, cet événement peut notamment s’intégrer dans des programmes de Projets Alimentaires Territoriaux ou se combiner avec d’autres initiatives locales, comme des salons ou foires. Les communes peuvent solliciter l’association (lier  pour mettre en place ce projet vertueux, gourmand et pédagogique sous forme de prestation ou convention.

Vous souhaitez organiser un pique nique fermier ?

Découvrez en vidéo le retour sur l’édition mise en œuvre en 2024 à Cesson-Sévigné et contactez nous sans attendre !

Vous souhaitez organiser un pique nique fermier ?

Nous contacter

Sidonie DOZOUL

Conseillère Circuits courts, Agritourisme et BAF

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :