Consommation,
Etudes et références économiques
Dernière mise à jour le 25 novembre 2024
Issu d’un travail collaboratif, ce premier mémento décrypte les cahiers des charges existants, ainsi que le poids de ces signes de qualité et d’origine en Bretagne, mettant en lumière le dynamisme de notre Région dans ce domaine.
Un observatoire pour le suivi des signes de qualité
Bien connus et identifiés des consommateurs, ces signes, tels que l’agriculture biologique, le Label Rouge, les AOC/AOP, IGP et STG, inspirent confiance. Tous répondent en effet à des cahiers des charges stricts et les produits concernés sont soumis à des contrôles rigoureux.
Pour mettre à l’honneur ces labels et assurer leur suivi d’année en année, un observatoire régional a été mis en place autour de la Chambre d’Agriculture, de l’INAO, la Région Bretagne, la DRAAF, ainsi que la FRAB, et IBB. Ce travail collectif a permis d’aboutir à une première édition d’un mémento économique régional décryptant les différentes filières concernées.
Une production dynamique et créatrice de valeur pour la Bretagne
Le travail mené révèle un leadership breton dans de nombreuses filières de productions.
En effet, la Bretagne a vu ses volumes de produits sous SIQO progresser. En 2020, la région comptait 72 produits reconnus en Label Rouge, AOC, AOP, IGP ou STG. Ces derniers ont permis de générer un chiffre d’affaires de 430 millions d’euros en un an.
La Bretagne est la première région pour les produits de la mer, et concentre 12 signes de qualité sur 33 au niveau national. Très bien positionnée sur les produits de la charcuterie également, la progression des volumes en Label Rouge a été de 15% entre 2019 et 2020. Les entreprises engagées dans l’agriculture biologique représentaient cette même année 13,7 % des entreprises agricoles de la région. La Bretagne est ainsi la première région productrice de bio en bovins laitiers, légumes et volailles.
Cependant, de nombreux défis attendent les producteurs sous SIQO dans les mois à venir : hausse sans précédent du cours des matières premières, baisse du pouvoir d’achat, anxiété liée au climat…
Si les produits sous SIQO devraient pouvoir à nouveau démontrer leur capacité de résilience du fait des garanties de qualité qu’ils offrent aux consommateurs, le travail de l’observatoire permettra de suivre leur évolution tout en valorisant l’impératif de productions locales et savoir-faire respectueux de l’environnement.
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Maëlie TREDAN
Chargée de mission Economie Emploi
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