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Agriculture locale,

Climat et qualité de l'air

Dernière mise à jour le 24 septembre 2024

Plus de 80 participants, le 20 février dernier, à notre rendez-vous dédié aux objectifs bas carbone en élevages laitiers.

Plus de 80 élus, salariés des collectivités, et partenaires de la recherche ont répondu à l’invitation de la Chambre d’Agriculture le 20 février dernier. Un temps d’information et d’échange sur les objectifs bas carbone en élevages laitiers

 

Partager les connaissances

Cette rencontre organisée par la Chambre d’Agriculture de Bretagne en partenariat avec l’Institut de l’Elevage et le CILOuest, avait pour objectif de réunir les principaux acteurs de la filière laitière, des institutions et collectivités pour présenter les résultats des recherches sur la réduction de l'empreinte carbone à la station expérimentale de Trévarez, les travaux des éleveurs et des territoires, et pour discuter des perspectives possibles.

Viser la neutralité climatique d'ici 2050

Le moteur principal du changement climatique actuel est le déstockage du carbone prélevé dans l’atmosphère par les organismes des océans et la végétation terrestre pendant des centaines de millions d’années. A défaut de pouvoir réduire drastiquement l’utilisation de ce carbone fossile (charbon, pétrole, gaz, déforestation), et face à l’urgence, le GIEC encourage à limiter les émissions de gaz à effet de serre issues de cycles biologiques naturels.

Cela concerne par exemple les processus de fermentation liés au stockage des déjections ou à la rumination. Ainsi, pour atteindre la neutralité carbone d’ici 2050, l’objectif fixé dans la Stratégie Nationale Bas Carbone pour le secteur agricole est de réduire ses émissions de 46% par rapport à 2015.

Trévarez : laboratoire d’expérimentation

Pour atteindre cet objectif, l'élevage bovin semble être la cible de tous les espoirs, mais les méthodes de calcul des bilans carbone sont régulièrement revues au regard des résultats des études scientifiques, alors quels sont les enjeux et perspectives réelles ?

 

Les études menées pendant 5 ans à Trévarez ont permis de réduire de 15% les émissions de gaz à effet de serre sur le troupeau conventionnel. Les voies de réduction concernent l’alimentation, la fertilisation et les effectifs animaux, mais aussi le bocage et les rotations. En effet, outre la plantation de haies, il est également possible d’augmenter le stockage de carbone en améliorant les rotations des cultures avec des prairies temporaires.

D’autres essais ont été menés ou sont en cours, par exemple sur l’utilisation d’additifs alimentaires et sur l’effet albédo des prairies, et la production de bois énergie serait également à prendre en compte. En intégrant l’ensemble des bénéfices environnementaux, les résultats des élevages bovins sont probablement bien meilleurs que ceux obtenus avec la méthode de calcul actuelle.

Vous pouvez suivre l’actualité de la station de Trévarez sur sa page Facebook.

Des éleveurs engagés

Sur cette question du changement climatique, les éleveurs bovins bretons ont eux aussi anticipé depuis plusieurs années, en participant à des groupes de discussions et projets de recherche, et ils sont toujours plus nombreux à y réfléchir, encouragés par les laiteries, interprofessions et collectivités. Même s’il existe une corrélation de plus en plus forte entre résultats économiques et environnementaux, l’évolution de leur système dépend pour beaucoup du parcellaire accessible aux animaux. Evidemment, le prix des produits, le temps de travail et le financement des infrastructures sont également des éléments déterminants.

les supports présentés lors de cette matinée

la présentation réalisée auprès des éleveurs

Vous accompagner dans le cadre des PCAET

Cette matinée a également été l’occasion de montrer comment, sur la base des expérimentations menées à Trévarez, la Chambre d’agriculture peut accompagner « à la carte » les collectivités dans le cadre de leurs PCAET.  

Depuis 2017, nous travaillons avec une trentaine d’EPCI sur ces sujets : du diagnostic, au plan d’actions et à la mise en œuvre sur le terrain (actions techniques, actions de sensibilisation, de communication, mise en œuvre de groupes, …). Les points essentiels pour aboutir : une concertation large avec le monde agricole, une meilleure compréhension des enjeux réciproques et donc une appropriation des leviers à activer. A titre d’exemple sur Oust à Brocéliande, l’engagement d’une centaine d’agriculteurs permettra à minima une baisse de 4.8% des GES sur 2 ans.

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