Agriculture locale,
Consommation
Dernière mise à jour le 22 octobre 2024
Mise en lumière de l’agriculture et de ses produits auprès des collégiens de Moëlan sur Mer, Guilers et Quimper (29).

La Chambre d’agriculture de Bretagne a participé à trois rencontres-échanges sur l’alimentation avec les collégiens de Moëlan sur Mer, Guilers et Quimper.
Ces rencontres ont permis de mettre en avant l’agriculture diverse et variée de la Bretagne et du Finistère. Des interventions qui ont été appréciées auprès d’une 60aine de collégiens très réceptifs. Les échanges ont été riches sur les modes de production de légumes, d’œufs, des céréales pour les pâtes.
Fort du succès rencontré le Conseil Départemental du Finistère lance une nouvelle opération « A Noël, mangeons local ». Cela permettra de mettre à l’honneur les produits locaux, frais, bruts, de saison, en circuits-courts comme pouvant être des produits « festifs ». L’enjeu est aussi de sensibiliser au quotidien les élèves sur une alimentation plus saine, moins transformée.
En mars des portes ouvertes en exploitation seront également proposées à destination du grand public et des collectivités. La Chambre d’agriculture sera à nouveau partenaire de ces actions en 2022.
Légende Photo : A Guilers, Marine Bougeard (Le grenier de Miloé), Sophie Jézequel (élue CA29), Mélanie Siche (CD29)
Nous contacter
Isabelle GORE CHAPEL
Chargée de mission Territoires
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus