Agriculture locale,
Consommation,
Restauration hors domicile
Dernière mise à jour le 24 septembre 2024
Une rencontre entre élus locaux, cuisiniers et fournisseurs, afin de montrer la complémentarité des modes d’approvisionnement en restauration collective.

La Chambre d’Agriculture, pilote depuis 2019 le PAT centre Bretagne regroupant les EPCI de Baud Communauté, Centre Morbihan communauté, Loudéac Communauté Bretagne Centre, Pontivy communauté et de l’Oust à Brocéliande Communauté. Dans ce cadre, Stéphane SOUNDRON, coordinateur, œuvre afin de créer du lien entre les acteurs.
Un comité de l’alimentation placé sous le signe de la complémentarité

Le comité organisé avant l’été réunissait les élus des collectivités, les cuisiniers des ainsi que les représentants des fournisseurs d’Aucy, Bretagne Viande Bio et Le Saint.
Il visait à montrer la complémentarité des circuits courts et longs dans l’approvisionnement local.
« Pour les élus l’approvisionnement local est souvent synonyme de vente directe, de circuits courts, mais sur le centre Bretagne des enseignes à fort ancrage territorial peuvent aussi être partenaires, et compléter l’offre de matières premières » explique Stéphane SOUNDRON.
En effet si dans le cadre du PAT des mises en relations directes sont organisées entre les cantines scolaires et les producteurs, la filière longue est un recours. Même si cela induit un intermédiaire supplémentaire, cette relation avec des enseignes ancrées localement, contribue à l’économie du territoire.
Retrouvez les échanges en vidéo !
Une action s’inscrivant dans un travail de fond
Retrouvez plus d’information sur le PAT Centre Bretagne et les actions mises en œuvre depuis 2019 dans nos initiatives locales !

Nous contacter
Stéphane SOUNDRON
Coordinateur PAT Bretagne Centre
Parlez-nous de vos projets
Consultez aussi

Démolition désamiantage de l’ancienne station expérimentale de Guernévez
La suppression de cette friche en devenir…
- Bois-forêt-bocage et paysage
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Gestion des déchets

Profil climat de votre territoire
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Dossier - les nouvelles fillières agricoles locales
Consultez notre dossier consacré à la création et…
- Agriculture locale
- Consommation
- Energie

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques…
- Agriculture locale
- Webinaire

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en…
- Agriculture locale
- Climat et qualité de l'air
- Gestion de l'eau

Dossier - Un espace agricole sous protection
Consultez notre dossier consacré aux outils et…
- Foncier et urbanisme
- Agriculture locale
- Energie

Consultez notre étude sur la caractérisation du maraichage breton
Retrouvez toutes les facettes du maraîchage breton…
- Agriculture locale

FABACEE, nouveau programme de lutte contre le changement climatique
Nous recrutons actuellement des exploitants…
- Agriculture locale
- Energie
- Climat et qualité de l'air

Nos rendez-vous

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain
Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…
En savoir plus
Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »
Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…
En savoir plus
Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire
A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…
En savoir plus
Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires
Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…
En savoir plus