Accéder au contenu

Agriculture locale,

Consommation,

Restauration hors domicile

Dernière mise à jour le 24 septembre 2024

Une rencontre entre élus locaux, cuisiniers et fournisseurs, afin de montrer la complémentarité des modes d’approvisionnement en restauration collective.

La Chambre d’Agriculture, pilote depuis 2019 le PAT centre Bretagne regroupant les EPCI de Baud Communauté, Centre Morbihan communauté, Loudéac Communauté Bretagne Centre, Pontivy communauté et de l’Oust à Brocéliande Communauté. Dans ce cadre, Stéphane SOUNDRON, coordinateur, œuvre afin de créer du lien entre les acteurs.

Un comité de l’alimentation placé sous le signe de la complémentarité

Le comité organisé avant l’été réunissait les élus des collectivités, les cuisiniers des ainsi que les représentants des fournisseurs d’Aucy, Bretagne Viande Bio et Le Saint.
Il visait à montrer la complémentarité des circuits courts et longs dans l’approvisionnement local.

« Pour les élus l’approvisionnement local est souvent synonyme de vente directe, de circuits courts, mais sur le centre Bretagne des enseignes à fort ancrage territorial peuvent aussi être partenaires, et compléter l’offre de matières premières » explique Stéphane SOUNDRON.

En effet si dans le cadre du PAT des mises en relations directes sont organisées entre les cantines scolaires et les producteurs, la filière longue est un recours. Même si cela induit un intermédiaire supplémentaire, cette relation avec des enseignes ancrées localement, contribue à l’économie du territoire.

Retrouvez les échanges en vidéo !

Une action s’inscrivant dans un travail de fond

Retrouvez plus d’information sur le PAT Centre Bretagne et les actions mises en œuvre depuis 2019 dans nos initiatives locales !

Nous contacter

Stéphane SOUNDRON

Coordinateur PAT Bretagne Centre

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :