Agriculture locale,
Consommation
Dernière mise à jour le 02 octobre 2024
Issu de la Loi d’Avenir de l’Agriculture et de la Forêt (LAAF), le Projet Alimentaire Territorial (PAT) encourage les acteurs des territoires à améliorer l’alimentation de tous. Le PAT vise à rapprocher les producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et consommateurs et développer l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation.
Des projets qui répondent aux préoccupations des territoires
Les PAT permettent d’appréhender la question de l’alimentation dans une logique territoriale et multi-acteurs. L’agriculture y occupe une place centrale, au côté notamment des collectivités territoriales. Il s’agit, dans une logique de concertation, de rechercher les complémentarités entre l’ensemble des productions, des opérateurs agroalimentaires, et plus largement des acteurs de l’alimentation sur le territoire, pour répondre aux attentes des consommateurs tout en générant une valeur ajoutée justement répartie.
Vous souhaitez construire une stratégie alimentaire sur votre commune à l’échelle de votre territoire ?
Vous souhaiteriez rassembler autour de ce projet les principaux acteurs de la filière? Pour les communes, les territoires, les enjeux sont de taille : en effet, il s’agit de promouvoir les produits et les acteurs locaux. Pour cela il est nécessaire de co-construire les circuits alimentaires de demain par le biais de votre projet alimentaire.
L’alimentation : une question collective, des choix de politiques publiques
- L’alimentation n’est pas un bien comme un autre, ce n’est pas qu’une question de choix individuel, c’est aussi une question collective qui se traduit par des choix dans de nombreuses politiques publiques.
- Nous vous accompagnons dans l’élaboration d’un plan d’actions répondant aux enjeux de l’économie alimentaire, de la nutrition santé, de l’accessibilité sociale, de l’environnement, de l’aménagement du territoire du patrimoine gastronomique culturel.
Vous souhaitez développer un projet alimentaire territorial sur votre territoire ? Vous souhaitez traduire votre stratégie alimentaire en actions opérationnelles ?
- Les Chambres d'agriculture vous accompagnent tout au long de l'élaboration de votre démarche et vous apporte des solutions à la croisée de nos différents domaines d'expertise.
Notre accompagnement
Un PAT offre de nombreuses opportunités
Nous vous aidons dans l’émergence, la structuration et la mise en place de nouvelles filières. A ce titre nous mettons plusieurs outils et méthode à votre service pour :
- Améliorer l’alimentation de vos administrés en leur facilitant l’accès aux produits locaux
- Développer l’économie locale en favorisant l’achat de produits agricoles de vos producteurs par les acteurs du territoire (commerçants, restaurants, industries agroalimentaires, etc.)
- Offrir de nouvelles opportunités aux artisans et aux agriculteurs
- Augmenter la présence de produits locaux en restauration collective (écoles, collèges, lycées, entreprises, établissements de santé)
Nos prestations :
- Réaliser un diagnostic alimentaire territorial
- Proposer une stratégie alimentaire de territoire
- Accompagner les acteurs du territoire dans la mise e œuvre du plan d’actions
- Rechercher des financements pour la mise en œuvre des projets
A votre écoute
Si vous avez des questions ou souhaitez en savoir plus ? Contactez votre chargé.e d'animation territoriale ou votre conseiller :
Nous contacter
Isabelle GORE CHAPEL
Chargée de mission Territoires
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