Accéder au contenu

Agriculture locale,

Consommation

Dernière mise à jour le 02 octobre 2024

Faire de la restauration collective un levier pour soutenir un écosystème alimentaire local et donner plus de place au local dans les assiettes des cantines scolaires (Centre Bretagne).

Un projet conjoint à l’échelle de 5 EPCI

Baud Communauté, Centre Morbihan communauté, Loudéac Communauté Bretagne Centre, Pontivy communauté et de l’Oust à Brocéliande Communauté, oeuvrent depuis 2019 à une ambition commune autour du « Bien Manger » et de la mise en valeur de l’agriculture, via la mise en place d’un Projet Alimentaire Territorial (P.A.T).

Un PAT coordonné par la Chambre d’agriculture

La Chambre d’agriculture coordonne le travail engagé sur ce territoire de quelques 110 communes et 178 500 habitants, comptant près de 2000 exploitations agricoles, dont 300 engagées dans la vente à la ferme.

Dans le cadre de sa mission, Stéphane SOUNDRON, coordinateur du PAT a réalisé 34 audits au sein des restaurants scolaires des écoles primaires du territoire. Si l’objectif premier était d’aborder en direct, les 5 principaux volets de la loi EGALIM, il en est ressorti un besoin de former les agents de services présents le midi à « L’accompagnement de l’enfant durant la pause méridienne ». La plupart des agents se retrouvent en effet bien souvent démunis, face à des situations parfois complexes avec certains enfants…

Pause méridienne et restauration scolaire

La pause méridienne englobe et dépasse la question de la restauration scolaire, elle est au cœur de l’actualité éducative, sociale, budgétaire et environnementale des collectivités locales.

Des conférences pour en parler sur le territoire

Point d’articulation de l’ensemble des temps de la journée des enfants, la pause méridienne est centrale et est à ce titre un axe privilégié sur l’éducation et qui nécessite une organisation de l’ensemble des acteurs de la communauté éducative locale, dans une logique partenariale et participative.

C’est dans ce cadre, qu’a été initié sur les 5 collectivités investies dans le PAT Centre Bretagne (Loudéac Communauté, Pontivy, Communauté Baud, Communauté Centre Morbihan, Oust Brocéliande Communauté) des temps d’échanges et d’informations avec les élus, responsables de service, les personnes en charge de la restauration scolaire, les agents de service, les associations en gestion de restaurants scolaires, les enseignants, les directeurs d’écoles et les parents d’élèves…

Pour ce faire, cinq tables rondes toutes animées par Diane Hardy, Chargée de mission nationale "Pause méridienne - Restauration" à la Ligue de l’Enseignement, ont été proposées, afin d’aborder ce sujet complexe.
 

Ambition & Concept

S’il en ressort une ambition d’égalité et de citoyenne et, le besoin d'avoir une vision globale pour progresser vers une qualité de service au sein du restaurant scolaire, reste prégnant pour mettre en œuvre le concept du "Bien accueillir – Bien nourrir – Bien éduquer – Bien gérer". Ceci afin de répondre à 4 enjeux forts : se restaurer, aiguiser sa culture au goût, partager un moment convivial et se détendre

Quelle organisation et tarification afin d’assurer l’accès à tous les jeunes, à une éducation et une alimentation de qualité ? Comment mieux associer les enfants à l’organisation de ce temps dans une perspective de citoyenneté active et de « vivre ensemble » ?

En 2023, une formation des agents pour répondre aux enjeux de la pause méridienne

La chambre d’agriculture pilote du PAT centre Bretagne, a accompagné les collectivités dans la montée en compétences leurs agents sur cette thématique.
Un planning de formation a été élaboré avec la Ligue de l’enseignement pour les 5 EPCI ; c’est donc 3 jours de formations par EPCI, soit 15 jours au total, qui vont être déployées durant l'année afin d’outiller les agents de services et responsables de restaurants scolaire au concept retenu.
A l'issue environ 3 000 élèves seront accompagnés par des agents attentifs et qui pourront mettre en exergue les bienfaits de la formation pour mieux accompagner les enfants durant la pause méridienne.

Conférence préalable à la formation des agents

Témoignages d'agents à l'issue du cycle de formation

Bilan du travail mené de 2019 à 2023

Retrouvez la synthèse des actions mises en oeuvre au travers du poster réalisé à l'occasion du SPACE 2023 et du 4 pages de synthèse détaillant les actions menées.

Nous contacter

Stéphane SOUNDRON

Coordinateur PAT Bretagne Centre

Parlez-nous de vos projets

Les champs suivis d'un astérisque sont obligatoires

Ce formulaire vous permet de nous contacter si vous avez une question et/ou souhaitez être rappelé par nos soins.

Vos coordonnées
Votre message

Nos rendez-vous

Crédit : freepik – zirconicusso
Le 27 février 2025

Conférence « Eau Sol et Agriculture » : comprendre et gérer la ressource pour demain

Changement climatique, augmentation des besoins en eaux : face à ces défis il est important de comprendre le fonctionnement de cette ressource pour…

En savoir plus
Bureau : crédit photo Freepik
Le 13 février 2025

Webinaire « Actualités agricoles bretonnes »

Quelles sont les dernières actualités économiques et politiques des filières agricoles bretonnes ? Faisons le point à quelques jours de l’ouverture du…

En savoir plus
Eoliennes - Crédit libre de droit
Le 23 janvier 2025

Votre prochain webinaire : Profils énergie climat de l’agriculture par territoire

A l’échelle de chaque EPCI bretonne, retrouvez une synthèse d’indicateurs de contribution de l’agriculture aux transitions énergétiques et…

En savoir plus
ciel bleu légèrement nuageux
Le 3 décembre 2024

Rencontres qualité de l’air et agriculture, enjeux et actions pour nos territoires

Prenez date ! Nous organisons avec Air Breizh une journée de rencontres sur la thématique de l’ammoniac, des particules fines et de la santé, le 3…

En savoir plus

Mieux connaître la Chambre d'agriculture :